Доктор Комаровский рассказал, на что обратить внимание во время сна

Сон ребенка любого возраста является одним из важнейших критериев состояния его здоровья. Об этом пишет популярный украинский педиатр Евгений Комаровский.

По его словам, любые существенные отклонения от режима сна — внезапное пробуждение в необычное время и особенно  желание спать в необычное время — являются весьма тревожным признаком и требуют особой бдительности родителей, которым следует измерить температуру тела, порасспрашивать (болит — не болит), лишний раз проснуться ночью — посмотреть, потрогать лобик.

сон

Комаровский отмечает, что сонливость — это типичное проявление высокой температуры тела и критического дефицита жидкости в организме. Если врачебные назначения не могут быть выполнены из-за сонливости (ребенок не пьет жидкость, не хочет глотать лекарства) — это однозначное показание к немедленной госпитализации.

Популярные статьи сейчас

Доллар жахнет до 50, украинцев предупредили о худшем: когда штурмовать обменники

Кравец из Квартал 95 показала в глубоком декольте свои драгоценности: «Взрослая девочка»

Пугачева оскандалилась и наплевала на мертвого Лужкова: "не было нужды...", детали

Джоли, Джей Ло и другие звезды поразили видом на первой красной дорожке: топ ярких фото

Показать еще

Как известно, любая респираторная вирусная инфекция сопровождается повышенным образованием слизи на всем протяжении дыхательных путей — от слизистой оболочки носа до бронхов. Прощание с убитым рэпером Nipsey Hussle: «шесть погибших», подробности резни

«Высыхание этой слизи — важнейший фактор риска, многократно повышающий риск бактериальных осложнений. Скопление и высыхание слизи во время сна — более вероятно (в комнате душно, ребенок не двигается и не пьет). Отсюда — обязательное условие сна больного ребенка: теплая одежда, но чистый, прохладный и влажный воздух. В течение дня многократная влажная уборка», — напомнил врач.

Некоторые, хотя и вполне очевидные моменты, касаются ночных действий родителей при детских болезнях: не закрывать дверь в детскую комнату, быть рядом, напоить, переодеть, успокоить, лишний раз измерить температуру.

Комаровский

В целом режим сна больного ребенка может меняться самым существенным образом — смещаются привычные часы сна, изменяется (как правило, удлиняется) их продолжительность. Это вполне естественно, но важнее другое — восстановление обычного режима сна является убедительным признаком выздоровления.

Напомним, Комаровский рассказал, что нужно каждому ребенку.

На своей странице в Instagram врач рассказал о том, что важно для каждого малыша с первого дня его жизни. По словам Евгения Комаровского, многочисленные исследования показали, что уже с месячного возраста в поведении ребенка прослеживаются совершенно определенные предпочтения.

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, что делать, если кашель атакует ночью

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, когда стафилококк несет угрозу здоровью