Разведчик Иван Безъязыков вернулся из двухлетнего плена

Разведчик Иван Безъязыков вернулся из двухлетнего плена

Бутусов блогЮрий Бутусов, журналист

Почти два года провел в плену полковник Иван Безъязыков. Слава Богу, и спасибо СБУ и всем, кто помогал, что удалось его вернуть.

История очень примечательная. Полковник Безъязыков занимал очень важную по названию должность — был начальником разведки сектора «Д», который прикрывал границу в Донецкой области.

13 августа 3-й батальонно-тактическая группа 30-й механизированной бригады оставила село Степановка на границе с РФ. В результате массированных ударов российской артиллерии и танковых атак российских боевиков, командование части потеряло управление, в результате начался неорганизованный отход, возникла паника. Часть военнослужащих присоединилась к 1-му и 2-му батальонам бригады,которые заняли Минусинск и вышли на Лутугино из окружения, часть выбралась в тыл, часть уехала вообще из зоны АТО в пункт постоянной дислокации в Житомирскую область. Исчезло с учета несколько сот людей.

Это привело к слухам, которые из-за паники многократно преувеличивали реальные потери — погибло и пропало без вести тогда реально около 30 человек, еще примерно 20-30 человек оказалось в плену.

Разобраться в обстановке, правда, у Литвина не было времени и возможностей, потому что 30-й бригаде ставил задания лично командующий АТО Муженко, хотя она и действовала в секторе «Д» и взаимодействовала с Литвиным. Этот хаос в командовании, когда постоянно нарушалась субординация и приказы частям ставил напрямую командующий или разные начальники вообще здорово запутывала обстановку на всем фронте.

Командующий сектором «Д» генерал Литвин, видимо, под воздействием стресса, принял тогда решение — приказал полковнику Безъязыкову, командиру роты глубинной разведки 54-го разведывательного батальона Евгению Мандажи и юристу майору Валерию Шмегельскому поехать на переговоры с российским командованием и забрать тела погибших украинцев.

Отчасти понять логику Литвина можно — система управления не работала, везде ездили с заданиями какие-то доверенные лица. А тут погибли люди, надо забрать тела, нужны те, кто способен говорить с россиянами — все же знали, что это российская армия воюет. Надежных людей тогда было мало, и все офицеры штаба ездили самостоятельно без охраны по зоне боевых действий, многократно попадали в засады и могли попасть в плен.

Но все-таки направить специально для контакта с врагом начальника разведки — это даже для хаоса тех дней было странное решение. И так же странно было, что полковник согласился ехать на такое задание — ну он-то должен был понимать как он рискует собой и двумя товарищами. Однако судя по всем эмоции взяли верх. это отчасти тоже — понятно — никто не понимал масштаб беды, и все-таки риск был явно нерасчетливый… Отчаянно смелые мужики, конечно, поехали.

К сожалению, оценка обстановки оказалась абсолютно неверной.

Во-первых, российские войска действовали в качестве огневой поддержки для многочисленных банд наемников, которые никаким командам не подчинялись, и занимали передовые позиции. Во-вторых, ездить по зоне боевых действий с белым флагом, рассчитывая, что встреченные вооруженные люди будут, словно английские джентльмены, соблюдать Женевскую конвенцию — надо быть очень наивным человеком. В-третьих, зачем для такого опасного задания посылать трех офицеров во главе с полковником разведотдела?! В-четвертых — идет война, зачем посылать сотрудников штаба выполнять самостоятельные задачи в тылу противника, это же не полицейская операция и не маневры.

Разумеется, наших военных, которые направились в тыл к боевикам, 18 августа задержала одна из банд наемников. К огромной радости полевого командира, который тут же сочинил для своих московских хозяев байку, что якобы его отряд совершил рейд и где-то далеко в укропском тылу совершил «подвиг» и поймал высокопоставленных офицеров. Наши офицеры поехали к врагу с настоящими документами, о том, что Безъязыков — разведчик, а Мандажи — командир разведроты, также сообщалось в довоенных сообщениях в интернете.

Разумеется, боевики обрадовались такой наивности украинских военных, и стали торговаться, чтобы повыгодней обменять или продать пленных.

Противник не мог поверить, что украинское военное командование вместо организации нормальной разведывательной работы использовало начальника разведки 8-го армейского корпуса и сектора «Д», а также командира роты не для секретного задания, а просто как посыльных. Российское командование также не могло поверить, зачем полковник, который работал по специальности много лет и принимал участие во многих международных учениях, профессиональный разведчик, полковник штаба корпуса — ездит с белым флагом как волонтер по передовой.

К сожалению, это было действительно фантастическое головотяпство.

У Безъязыкова был с собой телефон, в котором находились номера десятков офицеров штабов секторов «Д» и «Б» — менять пришлось всю систему безопасности и связи, потому что было очевидно, что противник постарается вытянуть из пленных все, что они знали. А знали они очень много.

Всех трех пленных зверски избивали. Мандажи и Шмегельского обменяли еще в 2014-м, а Безъязыкова держали почти два года. Из-за того, что Ивана не было в списках на обмен, распространялось много слухов — что якобы перешел на сторону противника. На самом деле нет. Из-за высокого статуса офицера его просто не хотели светить в списках на обмен, и держали подольше.

И только его жена верила и боролась все эти два года, что ее муж — не предатель, что его надо вернуть, что он жив.

Теперь Ивана Безъязыкова ждет отдых, семья. А после проверки — вероятно, и служба.

Источник

материалы рубрики
Сергей Бригадир рассказал, сколько киевляне переплачивают за коммуналку: «Ответственность несет Кличко» Блоги
Сергей Бригадир рассказал, сколько киевляне переплачивают за коммуналку: «Ответственность несет Кличко»
Как уверенно выступать перед людьми Блоги
Как уверенно выступать перед людьми
Николай Томенко разнес молодых реформаторов в Кабмине: «Не читали Конституцию!» Блоги
Николай Томенко разнес молодых реформаторов в Кабмине: «Не читали Конституцию!»
Блогер попал в больницу и рассказал обо всех ужасах проваленной медреформы: «Пока живой…» Блоги
Блогер попал в больницу и рассказал обо всех ужасах проваленной медреформы: «Пока живой…»
Юрий Романенко подвел черту в скандале Гонтаревой и «Квартал 95»: «Коломойский отжигает…» Блоги
Юрий Романенко подвел черту в скандале Гонтаревой и «Квартал 95»: «Коломойский отжигает…»
Зоряна Скалецкая назвала приоритеты в работе МОЗ: «Вдохновляет» Блоги
Зоряна Скалецкая назвала приоритеты в работе МОЗ: «Вдохновляет»
Неуверенность, инициированная обществом: вера в себя Блоги
Неуверенность, инициированная обществом: вера в себя
Николай Томенко раскрыл подставу с бюджетом-2020: «Пишется для избранных» Блоги
Николай Томенко раскрыл подставу с бюджетом-2020: «Пишется для избранных»
Ваше уверенное «Нет» всем, кто его заслужил Блоги
Ваше уверенное «Нет» всем, кто его заслужил
Что бы мы не строили, получается КПСС… Блоги
Что бы мы не строили, получается КПСС…
Работайте над собой: надейтесь на себя Блоги
Работайте над собой: надейтесь на себя
Тяжело жить, ничего не делая Блоги
Тяжело жить, ничего не делая