По данным СМИ, инвестор «Укрбуда» Федотенков имеет «русский след»

Журналистам удалось раздобыть первое документальное подтверждение того, что «непубличным инвестором», зашедшим в один из крупнейших столичных застройщиков «Укрбуд», стал киевский ресторатор Дмитрий Федотенков, который связан с российским миллиардером Романом Авдеевым, передает Главком.
 
Об этом пишет «Олигарх», который располагает текстом меморандума, который был подписан между Федотенковым и экс-президентом корпорации «Укрбуд» Максимом Микитасем в сентябре этого года.

При этом издание отмечает, что «Федотенков далек от строительной отрасли – в начале 2000-х он занимался продажами замороженных морепродуктов, а сейчас известен в качестве совладельца «именной» компании «ФМ Групп» (ФМ – это аббревиатура из фамилий Федотенкова и его партнера Сергея Матвиенко). Ее профиль – ресторанный бизнес, в котором «ФМ Групп» позиционируется как часть сети «Tarantino family», включающей в себя 75 ресторанов, 57 из которых находятся в Киеве, 17 – в Москве и один – в Лондоне».

Вместе с тем, в СМИ стали появляться первые сообщения о «русском следе» Федотенкова, базировавшиеся на фактах развития ресторанного бизнеса Tarantino Family в России. Как выяснил «Олигарх», в РФ он имеет несколько иное название – Rest Family.

«Связано ли это с «нелицензионным» использованием фамилии знаменитого голливудского режиссера, достоверно неизвестно, но факт остается фактом – единого товарного знака Tarantino Family в России не существует, и фактически он склеен из двух – Tar и Ant. ino. Обоими владеет кипрская компания Shemerdo investments, владельцы которой не раскрываются. Но известно, что именно ей принадлежат права в РФ на ТМ «Вареничная №1», «Руккола» и упомянутый «Жадный лось». Кроме того, как выяснил управляющей компанией Rest Family является московское ООО «Рестхолдинг», которым полностью владеет все так же Shemerdo investments»,- пишет издание.

«Рестхолдинг» делит один офис в Москве (ул. Народная, 11, строение 1, пом. LXXXVI офис 5Д) с компанией «Мир», которую контролирует российский ресторатор Максим Горецкий. Но, как выяснил «Олигарх», 100% доля в капитале «Мира» сейчас находится в залоге у концерна «Россиум». Его владелец – российский миллиардер, хозяин Московского кредитного банка Роман Авдеев, который имеет опыт вложений в девелоперский сектор. «Россиум» контролирует инвестиционно-девелоперский холдинг «Инград», работающий на рынке жилой и коммерческой недвижимости Московского региона.

Следует отметить также, что на днях «Интерфакс» сообщил о том, что Сергей Медведчук – брат Виктора Медведчука назначен советником гендиректора концерна «Россиум» по инвестициям в нефинансовые активы.
 
Напомним, что Максим Микитась месяц назад вышел из СИЗО под залог в 80 млн грн как фигурант в деле об афере с жильем для Нацгвардии. После этого он заявил, что продал свою долю в компании «Укрбуд Девеломпент» неназванному инвестору. Позже СМИ опубликовали меморандум между Максимом Микитасем и Дмитрием Федотенковым.