Равнение на «Книжный Арсенал» стало привычной нормой в субкультуре украинских интеллектуалов и читающих граждан

Он, действительно, в свое время, стал знаменателем книгоиздательского пробуждения украинцев. На его локациям без осложнений можно было приобрести произведения авторского диапазона от медитативного Андруховича до украинофоба Бузины.

Генеральная линия оргкомитета без устали ставила ударение на гибкой политике по отношению к авторам и издательскому контенту, позиционируя себя как открытую площадку, подающую срез книжного рынка Украины. Риторика гибкости и декларативного плюрализма и по сей день является главной фишкой казалось бы демократической редакционной политики оргкомитета (за исключением, откровенно, антигосударственной литературы, учитывая пятый год фактической войны и повышении планки ужесточения законодательства в этом проблемном сегменте). Однако реалии совсем другие, чем о них отмечают организаторы события.

Двери «Книжного Арсенала» открыты далеко не для всех издательств. Критерии отбора участников ярмарки не имеют четкого алгоритма и прозрачности. Палитра присутствующих формируется, в том числе, по фактору личных связей, дружбы, кумовства и тому подобного.

Важную роль также играет тематическое соответствие книги вкусам и мировоззрению членов оргкомитета. К примеру, между литературой о войне на Донбассе и книгами о гендере предпочтение отдается последним. Литература, освещающая нациотворческие процессы (в историческом и политическом аспектах) бесцеремонно попадает в бан, а ее нишу занимает печатная продукция с более чем детальным освещением космополитического дискурса под грифом «равенство и права человека», литература крайне женского направления и такая, что несет скепсис относительно семейных ценностей.

Популярные статьи сейчас

Горячая «невеста» Харламова поиграла язычком, взбудоражив самых стойких: "Шикарный рот"

Доллар задал гривне трепку, НБУ разительно изменил курс валют: чего ждать украинцам

"Пожалуйста, вернись": экс-невеста Кличко Хайден Панеттьери без макияжа взбудоражила цветочным образом

Поседевший Тарзан вернулся к Королевой и ошарашил внешностью после скандала с изменами: "Как-то стремно..."

Показать еще

Подобного рода фильтрация прямо указывает на функционирование механизма цензуры касаемо актуализированных книгами тем и селекции по мировоззренческим признакам. Вряд ли кто из издателей, не пройдя сквозь сито цензуры со стороны «Книжного Арсенала», получит простолинейный отказ в участии в мероприятии. Несмотря не зафиксированное в уставных положениях книжной ярмарки право организаторов предоставлять отказ заявителям без объяснения причины, подобная практика, все же не используется ими на широкую ногу. Большинство отказов со стороны «Книжного Арсенала» предоставляются с помощью вежливого письма с логическим акцентом на формулировку «ваш контент нам не подходит тематически».

На этом этапе возникает вопрос, какими должны быть тематические границы, которые имеются в виду администрацией «Книжного Арсенала» при выборе издательств-участников события. В случае музыкального рок-фестиваля само собой разумеющимся есть то, что электронная музыка или аутентичные песни подпадают под определение «не формат». Подобного умозаключения можно достичь в случае, когда речь идет о drum&bass вечеринки или этно-фестивале. Зато формула отбора участников события в случае «Книжного Арсенала» остается засекреченной. Даже больше, под транспарантной риторикой организаторов об «открытости площадки, равных возможностях и свободе слова», действует грубая совковая цензура и кумовство.

Политика двойных стандартов и лицемерие, что стало нормой для админов топовой книжной ярмарки Украины, уже второй год подряд выкидывает за борт лодки несколько ветеранских издательств. Их контент не желателен на локациях мероприятия. И все это происходит на фоне коллективных стенаний о «реинтеграции и социальной адаптации бывших участников боевых действий». Такое положение вещей, с одной стороны, подталкивает ветеранские издательства к коллаборации и координации действий; с другой, к поиску достойного ответа «Книжному Арсеналу». Последний, ​​окажется более чем убедительным и существенным, в условиях нежелания организаторов ярмарки пересмотреть свое отношение к молодым издательствам, которые основанны добровольцами российско-украинской войны.

Источник: Politeka