Кировоградцы не хотят, чтобы их город назывался Ингульск

Кировоградский городской совет обратился к Верховной Раде с просьбой отсрочить переименование города, название которого попало под декоммунизацию, до проведения местного референдума, сообщает местный информационный портал «Гречка».

Соответствующее решение было принято депутатами горсовета на сегодняшнем заседании.

В своем обращении они также заявили о несогласии с решением парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления относительно переименования Кировограда на Ингульск, тогда как местные жители выступают за изменение названия их города на Елисаветград.

Как заявил во время своего выступления в горсовете местный предприниматель Евгений Бахмач, закон о декоммунизации работает в сталинских традициях, когда название могут дать, пренебрегая мнением большинства горожан.

Как писала Politeka, в рамках декоммунизации в Украине до конца февраля планируется переименование около 940 населенных пунктов, среди которых, в частности, и Кировоград. Все они попадают под действие закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики».

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Скандальная Полякова на шоу "Маска" одной фразой заставила зал аплодировать: "Вы знаете, что мы никогда не…"

56-летняя Повалий излила душу после переезда в Россию, боялась жить: "Не видела будущего"

«НеАнгелов» больше нет, печальное известие всколыхнуло украинский шоу-биз: «Ушла эпоха, слезы на глазах»

Экс-муж Ани Лорак примчался в Москву, новые кадры семейной идиллии: "С моей любимой..."

Показать еще

В декабре 2015 года, несмотря на то что большинство жителей Кировограда поддержали название Елисаветград, комитет Верховной Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления поддержал переименование областного центра в Ингульск.

Протестуя против такого решения, около 500 жителей Кировограда вышли на митинг, в ходе которого произошло несколько стычек и были сломаны два микрофона. Среди митингующих был замечен и мэр Кировограда Андрей Райкович.