В схемах конвертационных центров участвуют и иностранные финучреждения

В нашей стране крупные конвертационные центры выстраивают свою работу не столько через no-name схемные учреждения, сколько через государственные банки и крупнейшие банки с западноевропейским капиталом из топ-10, пишет журналист Ирина Зайцева в статье «Похоронное бюро «Валерия».

При этом, по словам источников в финансовых кругах, иностранные финучреждения в вопросах отмывания денег и ухода от уплаты налогов более активны, чем любой украинский банк. Однако их центральное руководство об этом может даже не подозревать.

Вместе с тем, отмечают собеседники журналиста, это касается не всех иностранных банков: те, кто уже не может выдерживать «закручивание гаек и навязывание картельных сговоров», уходят из Украины.

Журналист пишет, что интересы западных банкиров, участвующих в махинациях, в руководстве Национального банка представлял бывший первый зампредседателя правления регулятора Александр Писарук. Отметим, до НБУ он работал в ING Банке, являющемся «дочкой» межнародной нидерландской финансовой группы.

По информации источников, именно он разрабатывал концепцию прощания с небольшими банками и массового «банкопада» с многомиллиардными убытками для налогоплательщиков в угоду западному и частному российскому капиталу. «Теперь в награду за свои старания Писарук получил теплое место в одной из западноевропейских стран с окладом около 500 тыс. долларов в год плюс многомиллионный бонус от группы представительств западных банков в Украине», – рассказал один из замглавы НБУ, пожелавший остаться неназванным.

Популярные статьи сейчас

Зима напоследок поиздевается над украинцами: "Удар ожидается в..."

Коронавирус у украинцев, протест в столице и паника с курсом доллара – главное за ночь

Экс-солистка "Серебро" показала свою мохнатую красоту в пикантной позе: "Очень смело!"

Мама Дана Балана поразила внешностью в обнимку с сыном: просто копия Тины Кароль

Показать еще

Как писала Politeka, ранее Нацбанк расширил критерии определения банков, относящихся к иностранным банковским группам. Теперь к таким группам относятся учреждения, контрольные пакеты акций которых принадлежат иностранным банкам или иностранным финансово-банковским группам, в собственности которых находится контрольный пакет акций как минимум еще одного банковского учреждения. В результате к банкам иностранных банковских групп дополнительно отнесены «Альфа-Банк», «Универсал банк», «Прокредит банк», «Неос банк», «Идея банк» и банк «Форвард».

Напомним, в середине января сотрудники налоговой милиции прекратили деятельность конвертцентра, который действовал на территории пяти областей — Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Луганской и Одесской. Его оборот только в 2015 году составил 4 млрд грн.