Оказывается, что за год Украина улучшила индекс восприятия коррупции всего на один бал, а Россия — на два

Украина заняла 130-е место в международном рейтинге восприятия коррупции обществом по итогам 2015 года, в то время как Россия находится на 119-й позиции. Об этом говорится в рейтинге, ежегодно составляемом организацией Transparency International.

На сегодня индекс CPI Украины составляет 27 баллов из 100 возможных, что всего на один балл больше, чем в 2014 году. Россия при этом набрала 29 баллов, на два балла улучшив результат прошлого года.

Сообщается, что осуществить незначительный рост индекса Украине удалось благодаря увеличению общественного осуждения коррупционеров, созданию антикоррупционных органов и появлению движения обличителей коррупции.

Как здравствует коррупция

«Власть действительно сделала ряд позитивных шагов в сторону создания законодательства о важных антикоррупционных органах, но медлит с его имплементацией. Отдельным вопросом остается попытка представителей власти лично контролировать избрание руководства этих органов», — сказано в сообщении.

Россия при этом упоминается в рейтинге в числе стран европейского региона с самой сложной коррупционной ситуацией, где «взяточничество зачастую идет рука об руку с репрессиями». Как и в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане, правительство России «душит» гражданское общество и независимые СМИ, которые призваны предотвращать коррупцию, отмечается в докладе.

Популярные статьи сейчас

Кароль сбросила белье ради эффектных черно-белых кадров: "Тина, ты поражаешь"

7-летний сын Ксении Мишиной поразил внешностью, фото облетели сеть: "Вот это Мужчина"

ПриватБанк оставил клиентов без денег, украинцы в гневе: подробности громкого скандала

Макаревич поплатился за поддержку украинцев в России: "Неудобно вышло"

Показать еще

Тройкой лидеров в самом известном мировом антикоррупционном рейтинге CPI 2015 года являются Дания, Финляндия и Швеция с 91, 90 и 89 баллами соответственно. Наиболее коррумпированными странами мира признаны Северная Корея и Сомали с 8 баллами. «Коллегами» Украины по позорному антикоррупционному индексу в 27 баллов стали Иран, Камерун, Непал, Никарагуа и Парагвай.

Рейтинг рассчитан по собственной методике TI, основанной на комбинации общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса. Индекс высчитывается с 1996 года. Страны в рейтинге ранжируются по шкале от 0 (серьезно коррумпированное государство) до 100 (полное отсутствие коррупции).

И́ндекс восприятия коррупции (англ. Corruption Perceptions Index, CPI) — ежегодный рейтинг государств мира, отражающий оценку уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями.

1

Как писала Politeka, мониторинговый комитет Совета Европы считает, что в деле борьбы с коррупцией Украина движется в правильном направлении. Новый докладчик комитета по Украине немец Аксель Фишер похвалил украинские реформы и отметил, что борьба с коррупцией остается важнейшим элементом в этом процессе.

Напомним, что ЕС связывает дальнейшую евроинтеграцию Украины с успехами в борьбе с коррупцией. Отсутствие эффективной борьбы с коррупцией — это главная преграда на пути Украины в Европу.