Пекин не хочет давить на режим Кима жесткими санкциями

Госсекретарь Джон Керри заявил, что США и Китай не договорились относительно основных шагов по способам противодействия ядерной программе Северной Кореи. КНДР с помощью своей атомной программы превращается из страны-изгоя в актуальную тему мировой политики, пишет Wall Street Journal.

Зачем КНДР дразнит мир

По результатам четырехчасовой встречи Керри и министра иностранных дел Китая Ван И стало известно, что страны будут работать вместе в ООН относительно резолюции по вопросу атомной программы Пхеньяна. Дипломаты заявили, что страны привержены политике денуклеаризации Северной Кореи, однако видение способов достижения цели оказалось слишком разным.

«Соединенные Штаты и Китай едины в оппозиции к программе ядерного оружия в Северной Корее», — сказал Керри.

Испытание водородной бомбы Пхеньяном вызвало острую критику со стороны мирового сообщества. Даже дружественный Пекин выразил свое недовольство, однако  пока предпочитает мягкий подход по отношению к Северной Корее.

Главная проблема, как именно можно повлиять на режим Кима. Керри называет блокировку поставок товаров и даже остановку авиационного и морского сообщения возможными шагами мирового сообщества. Вашингтон при этом отмечает, что Китай имеет в Северной Корее большое влияние, а потому может серьезно помочь в решении проблемы.

Популярные статьи сейчас

Бортник раскрыл суть самоподжога под Офисом Зеленского: "Общество уже созрело"

Звезда "Великолепного века" вся в золоте соблазнила роскошным декольте: "Натуральная султанша"

Мама Дана Балана поразила внешностью в обнимку с сыном: просто копия Тины Кароль

Новый циклон несется в Одессу, погода резко изменится: синоптики огорошили прогнозом

Показать еще

Однако Пекин не готов жестко давить на Северную Корею.  «Санкции не являются самоцелью», — сказал глава МИД КНР.  В Пекине опасаются, что жесткие меры ООН могут дестабилизировать ситуацию в регионе, что несет угрозу для соседних с Корейским полуостровом провинций.

Напомним, Северная Корея в начале января заявила об успешном испытании водородной бомбы. Пхеньян обещает применять ее лишь в целях самозащиты.

Действия Кореи вызвали шквал критики со стороны всех ведущих мировых держав и стали предметом обсуждения в ООН. Украина также присоединилась к группе стран, которые осудили действия Северной Кореи.