США предупредили тайваньского лидера не посещать остров

Президент Тайваня Ма Инцзю в четверг, 28 января, прибыл на остров Иту Аба в Южно-Китайском море, который континентальный Китай считает своим. Таким образом, как передает Reuters, он желает подтвердить, что остров принадлежит Тайваню. Визит тайваньского лидера состоялся, несмотря на предостережения США, близкого союзника Тайваня.

Визит проходит также на фоне растущей напряженности в регионе Южно-Китайского моря. Как известно, Китай считает весь бассейн моря своим внутренними водами и строит семь искусственных островов на архипелаге Спратли.

Станут ли выборы в Тайване причиной большой войны между Китаем и США

Вашингтон, самый близкий союзник Тайваня, назвал визит Ма Инцзю «крайне неконструктивным», добавив, что не будет предпринимать никаких действий для решения конфликта в Южно-Китайском море. Тайвань только завершил обновление порта на сумму 100 млн долларов и построил новый маяк на острове Иту Аба, который известен как Тайпинг в Тайване.

Отметим, что в Тайване президент Ма Инцзю был обвинен в прокитайских настроениях. В преддверии его встречи с китайским лидером, в столице этого непризнанного государства прошли митинги против его встречи. Тайваньцы тогда опасались, что за их спинами будет достигнуто соглашение об объединении с Китаем и обвинили президента в предательстве интересов народа. 16 января на прошедших в Тайване президентских выборах партия Инцзю проиграла выборы профессору права Цай Инвэнь.

Как сообщала Politeka, 27 января Тайвань развернул военно-морские учения, при этом руководство флота гарантировало жителям острова безопасность, поскольку растут опасения, что напряженность в отношениях с Китаем будет увеличиваться после недавних президентских выборов.

Популярные статьи сейчас

Горячая жена Монатика очаровала идеальными формами в купальнике: "Очень красиво и..."

Каменских похвасталась мокрым телом в черном бикини: "У Насти вид сзади получше!"

Экс-солистка «Серебро» показала грудь без белья: «распахнула кожаный плащ и…»

Жена Луценко после операций поразила внешним видом: теперь узнать можно только по паспорту

Показать еще

«С приближением Лунного Нового года наши граждане могут чувствовать себя защищено, мы в состоянии поддерживать мир в Тайваньском проливе», — сказал вице-адмирал Цай Хун-ту.

Ранее военные учения напротив острова Тайвань провел ВМФ Китая. На кадрах, показанных китайским телевидением, видно что в учениях принимают участие военные машины морской пехоты, которые входят в море и выходят на сушу, вертолеты выпускающие ракеты, солдаты воздушно-десантных войск.