«Тогда народ будет контролировать процесс»

Проект изменений в Конституцию должен пройти всенародное обсуждение, одной из форм которого является конституционное собрание. Об этом заявил депутат фракции «Народный фронт» Александр Кирш журналистам в кулуарах парламента, передает корреспондент Politeka.

Конституционная реформа в преддверии Ватерлоо

«Необходимо созвать конституционное собрание, в которое граждане смогут делегировать своих представителей. Конституционное собрание разработает проект, который в дальнейшем нужно вынести на референдум. Тогда народ будет контролировать процесс», — сказал он.

Нардеп отметил, что в Украине сложилась традиция, при которой каждая новая власть меняет Конституцию под свои интересы.

«Поэтому я против проголосованных сегодня изменений в регламент, которые позволяют кулуарно менять Основной Закон», — сказал Кирш.

Как писала Politeka, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что сегодня «черный день украинского парламентаризма», поскольку парламентское большинство вместе с «Оппозиционным блоком» сегодня фактически изменили процедуру внесения изменений в Конституцию законом о регламенте, хотя сама Конституция предусматривает, что изменения в нее не могут быть внесены ни одним законом.

Популярные статьи сейчас

Военная техника вошла в Херсон: что происходит, появились первые кадры

Знойная Каменских сразила наповал идеальными формами в сеточке: "Прекрасная мексиканочка"

Седокова без макияжа лежа на полу удивила видом в неглиже: "О, Господи..."

«Великолепный век» пять лет спустя: как сейчас выглядит главная наложница османского султана, горячие фото

Показать еще

Напомним, один из пунктов минских соглашений предусматривал проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе «ДНР» и «ЛНР».

31 августа 2015 года проект изменений в Конституцию, разработанный во исполнение этого обязательства, был принят в первом чтении.

Согласно процедуре, прописанной в самой же Конституции, итоговое голосование 300 голосами должно состояться на «следующей очередной сессии» парламента, которая заканчивается в конце января 2016 года. В противном случае процесс изменения Конституции должен начаться заново.

В Администрации президента, чтобы обойти этот дедлайн, направили изменения в Конституцию в части правосудия для получения заключения в Конституционный суд Украины (КСУ) с просьбой разъяснить понятие «следующая очередная сессия» в контексте изменений в Основной Закон. Авторы обращения просят КС растолковать, может ли понятие «следующая сессия» означать другую, не обязательно буквально следующую по хронологии сессию ВР.

Фактически депутаты просят предоставить им возможность проводить итоговое голосование за реформу Конституции уже на четвертой сессии, которая будет длиться с 2 февраля по 2 сентября текущего года.