Реформы противоречат интересам нынешнего правительства и друзей Путина

Экономика России испытывает серьезные проблемы. Все идет к тому, что 2016 будет еще одним очень неудачным годом. Рубль упал до рекордно низкого уровня, а цены на нефть около 30 долларов за баррель создают большие проблемы для бюджета. Впрочем, Кремль не показывает интереса к реформированию страны, пишет агентство Bloomberg.

С барского плеча: зачем Путину возвращать Украине «подаренный большевиками» Донбасс

Половину своих доходов Россия получает от нефти и газа, в связи с падением цен на эти ресурсы в бюджете образовалась дыра на 1,5 трлн рублей (19,2 млрд долларов). В МВФ считают, что падение ВВП РФ в этом году составит 1% после обвала на 3,7% в прошлом году.

Однако власти могут завышать экономические перспективы. Ряд экономистов предупреждают, что Россия сталкивается с очень долгосрочной стагнацией и снижением конкурентоспособности. В частности, глава «Сбербанка» Герман Греф отнес РФ к числу стран, которые проигрывают конкурентоспособность, так называемых дауншифтеров.

Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер сравнил ситуацию с «лестницей, ведущей вниз». Он отмечает, что после падения в этом году кризис продолжится и далее. После выборов 2018 года ситуация не изменится.

Профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Москвы Владислав Иноземцев отмечает, что этот кризис в РФ отличается от предшествующих. «Это не кризис нефти и санкций, это кризис структурной слабости», — говорит экономист. Неэффективные государственные монополии, расцвет коррупции и недостаточные инвестиции в технологии создавали все предпосылки для кризиса  и ранее. Крым, нефть и санкции стали лишь спусковым крючком.

Популярные статьи сейчас

Погода сойдет с ума, температура удивит резким скачком: новый прогноз синоптиков

Экс-Nikita в латексе устроила грязные танцы на публику: «Огонь!»

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Тем временем доходы населения падают, 22 млн человек уже живут за чертой бедности, что влечет за собой падение продаж и закрытие западных компаний.

Однако Путин не демонстрирует интереса к реформам и переустройству экономической модели. Государственные компании, которые доминируют в экономике, возглавляют преданные друзья Путина, в то время как другие члены его внутреннего круга пользуются плодами дорогостоящих проектов. Реформы «противоречат интересам нынешнего правительства», — резюмирует Гонтмахер.

Напомним, известный экономист Алексей Кудрин считает, что антикризисные меры правительства будут эффективны только в сочетании с пакетом реформ. Без реформ для РФ спасения нет.

Россию ждет «классический брежневский застой», считает другой известный экономист Владислав Иноземцев. Эксперт не верит, что до 2024 года в стране возможны какие-то изменения.