За ее демонстрацию хотят применять административную ответственность

В Сейме Литвы зарегистрированы проекты поправок к Кодексу административных нарушений и закону о собраниях, касающихся в том числе отнесения георгиевской ленты к нацистским и коммунистическим символам, сообщает DELFI.

С барского плеча: зачем Путину возвращать Украине «подаренный большевиками» Донбасс

Авторами этих поправок выступили члены фракции «Союз Отечество — Христианские демократы» «с целью защиты основных принципов суверенитета, свободы и демократии, а также обеспечения общественного порядка и пресечения различных провокаций, попыток разжигания национальной розни». По их мнению, за распространение и демонстрацию георгиевской ленты должна нестись административная ответственность.

«После аннексии Россией Крыма и военных действий, поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины, георгиевская лента приобрела новое значение: она стала символом российской военной агрессии, империалистических амбиций, провокаций, национальной вражды и средством идентификации мнимого врага», — считают инициаторы проекта поправок.

Кроме того, по их словам, победа Советского Союза над нацистской Германией Литве принесла длившуюся почти полвека оккупацию, во время которой были сосланы в Сибирь 300 тыс. ее граждан, а в партизанском сопротивлении погибли более 20 тыс. человек. «Поэтому как историческое, так и нынешнее значение георгиевской ленты дает достаточно причин для регламентации использования этого символа в публичном пространстве и причислить его к запрещенным советским символам», — подчеркнули авторы поправок.

Как писала Politeka, после того как георгиевская лента стала символом российских оккупантов в Украине, в соседней Беларуси цвета колорадского жука также впали в немилость — лента была негласно объявлена вне закона. Этой ленте в «добровольно-принудительном порядке» предложили альтернативу — ленту цветов государственного флага (красно-зеленая), украшенная цветком яблони. Цветок призван символизировать месяц, в котором была одержана победа над нацистской Германией – май.

Популярные статьи сейчас

Мокрая племянница Ротару выгнула спинку и без стыда не скрыла, чем наградила природа: "Зажигательная"

Любимица Ямы сверкнула главной гордостью, открыв одно плечо: "Слишком жарко"

Лазарев внезапно отгородился от россиян и ошарашил признанием: «Я просто хочу жить»

"18 лет разница": красавица-звезда ВИА Гры поделилась кадрами со свадьбы, слез не сдержать

Показать еще

В августе правительству РФ предложили создать всероссийскую детско-юношескую патриотическую организацию, вступление в которую было бы обязательным с детского сада. Ее символами должны стать георгиевские ленты и изображение Георгия Победоносца.