ЦБ пошел на встречу российским банкам

ЦБ РФ разрешил банкам использовать при расчете нормативов валютный курс, зафиксированный по состоянию на 1 января 2016 года, сообщает РБК.

​Согласно сообщению, до 31 марта этого года российские финучреждения смогут рассчитывать нормативы максимального риска на заемщика, исходя из курсов доллара, евро, фунта стерлингов, швейцарского франка и иены, установленных 1 января 2016 года. В ЦБ отметили, что к такому решению пришли «в целях снижения регулятивных рисков вследствие высокой волатильности валютного курса».

С барского плеча: зачем Путину возвращать Украине «подаренный большевиками» Донбасс

По мнению, главы Ассоциации региональных банков России (АРБ «Россия») и комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, решение ЦБ говорит о готовности национального регулятора пойти навстречу банкам. «Мы приветствуем такое решение, регулятор нас услышал», — сказал Аксаков.

Напомним, 20 января российские банки сообщили, что из-за обвала рубля у них вскоре могут начаться проблемы, и попросили ЦБ об «экстренных мерах». Тогда многие из них заявили, что будут испытывать трудности с исполнением установленных Центробанком РФ нормативов уже к концу месяца. В свою очередь проблемы банков станут «сдерживающим фактором роста кредитования экономики».

Отметим, ряд экономистов предупреждают, что Россия сталкивается с очень долгосрочной стагнацией и снижением конкурентоспособности. Все идет к тому, что 2016 будет еще одним очень неудачным годом. Рубль упал до рекордно низкого уровня, а цены на нефть, которые держаться у отметки около 30 долларов за баррель создают большие проблемы для бюджета.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Полякова подчеркнула все свои прелести в откровенном наряде: «Вот это штучка!»

Бесстыжая Дорофеева осталась в одном белье и пошалила прямо в гримерке: "Какая ты горячая!"

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Показать еще