По мнению российского президента, главная вина Ленина заключается в том, что он построил Советский Союз на основании предоставления широких прав республикам (вплоть до выхода из состава государства), не прислушавшись к мудрому Сталину, который предлагал ограничиться культурной автономией для входящих в союз народов. Кроме того, большевики произвольно нарисовали карту Украины, причем Донбасс в ее составе оказался вообще по недоразумению. Дескать, большевики просто хотели увеличить количество «пролетариев» в республике. Кроме того, российский лидер вспомнил о своей любимой «Новороссии», которую предпочитал не упоминать последний год.

За что Россия без Путина любит Сталина

Таким образом, российский президент фактически вернулся к риторике, которую он использовал весной 2014 года, когда обращался к Совету Федерации о праве ввода на территорию Украины российских войск. Тогда, после успешной операции по захвату Крыма, это выглядело как декларация новой имперской политики. Однако за почти два года ситуация кардинально изменилась. И в самой России, и в мире, и в Украине.

Что же заставило российское руководство вновь достать из нафталина старую риторику?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо в первую очередь посмотреть на события, которые сейчас происходят в мире. Разрушительное действие падения цен на нефть серьезно ударило по стойкости российской экономики. Как и предполагалось, все это поумерило пыл российского экспансионизма, и в Кремле всерьез заговорили о возможности урегулирования ситуации в Украине, чтобы добиться тем самым снятия санкций и «перезагрузки» отношений с Западом.

Но Москва не была бы собой, если бы просто пошла на выполнение требований мирового сообщества и подписанных ею же документов. Нет, российское руководство, очевидно, преследует цель, смысл которой заключается в выходе из войны в образе победителя.

Популярные статьи сейчас

"Железный закон": в сети высмеяли необычное предложение "наливайки" Харькова

В Харькове молодой отец забрался с новорожденным на крышу многоэтажки: "карантин довел"

Синоптики предупредили о резком изменении погоды: кому не повезет

Срочное заявление сделали в Минздраве об отмене карантина: "Через 10 дней..."

Показать еще

Программа России, если судить по заявлениям ее руководителей, на данный момент такова: добиться как признания оккупации Крыма де-факто, так и реинтеграции территорий Донбасса в состав Украины на своих условиях, то есть чтобы Украина взяла на себя их финансирование, но контроль сохранялся за Кремлем. На основании этого настоять на отмене (хотя бы частичной) санкций.

Ясно, что подобная программа невыгодна Украине, но ее выполнение для России жизненно важно. В качестве потенциально выгодного момента для заключения сделки Россия оценивает позицию ЕС и США, правительства которых не против поскорее закрыть эту тему и получить гарантии того, что в Европе не разразится очередная большая война.

Так что все эти бравурные заявления – отнюдь не реальные территориальные претензии. Таким образом Кремль вступает в переговорный процесс, опираясь на простую истину: требуй как можно больше и тогда получишь часть.

Путин озвучил максимальные российские претензии. Мол, не только Крым, но и Донбасс – это исконно наши территории, их отдали по своей прихоти большевики, но все это наше и наши требования обоснованы.

Из этой декларации следует, что просто так со своим (по мнению Путина) Россия не расстанется, но будет требовать что-то взамен. Каких-то гарантий присутствия на «своих землях», права вмешиваться в их жизнь и т. д. Одновременно хозяин Кремля указывает, что о «Новороссии» он не забыл и может напомнить другим в любой момент.

Конечно, все это блеф, который также рассчитан и на внутреннего потребителя российского политического продукта, которому нужно объяснять, что причиной падения курса валюты и роста цен является борьба за родные, свои и исконные земли.

Но самая главная причина, почему весь этот блеф запускается в информационное пространство, — его, откровенно говоря, эффективность.

Очевидное вероятное: как Запад ждал повода поквитаться с Россией

Путин блефует постоянно, запуская самые невероятные и невыполнимые угрозы, вплоть до применения ядерного оружия и начала новой ядерной войны. Все это, конечно, обман, ибо российский лидер скорее прагматичный бизнесмен, а не безумный вождь. Максимум, на что он пока оказывался способен, – это подрыв мирных домов, тайные убийства политических оппонентов и ограниченные войны против слабых соседей.

Но западные партнеры, очевидно, помня об опыте взаимодействия с СССР, часто воспринимают весь этот блеф серьезно, что объясняет продолжение переговоров и консультаций с Путиным, даже несмотря на факты спонсирования терроризма, политических убийств и военной агрессии.

Теперь Путин занимает позицию «щедрого дарителя». Мол, чуть ли не вся территория Украины подарена предыдущими российскими вождями. Он это помнит, но может и не вспоминать. Он может щедро подарить Украине то, что и так ей принадлежит, если выполнят ряд его условий.

При этом для внутрироссийского потребления все это может представляться как очередной акт братской любви, в результате которой Украина получает в дар «Новороссию», что позволило бы представить все как большую внешнеполитическую победу.

Что же до Запада, то там просто могут вспомнить об особых правах российских меньшинств, удовлетворении прав человека или о необходимости решения проблемы на основе широкого и взаимного компромисса.

Правда, этот сценарий (как и все прошлые сценарии Кремля) может быть реализован только при условии согласия на него самой Украины. На данный момент Кремль пытается решить эту проблему путем консультаций с Западом, которому предлагается скорый мир в обмен на ряд уступок по Украине. Однако западные партнеры не способны самостоятельно принять такое решение, даже если бы и признали логику Путина. Конечное решение – за Украиной. Причем, как показал опыт 2013 года, решение не будет долговременным, если оно не будет легитимным в глазах украинского общества, для которого, спустя почти два года войны, любые путинские «Новороссии» не являются аргументом.