Так тепло не было со времен Римской империи

Летние месяцы последних десятилетий стали самыми жаркими в Европе за 2000 лет. Лидируют же 2003, 2010 и 2015 годы. Об этом идет речь в новом исследовании, опубликованном в журнале «Environmental Research Letters», пишет Europa Press.

Такого теплого лета, отмечают ученые, не было со времен Римской империи – до III века. После следовал холодный период – IV-VII века. После несколько потеплело в «темный период» Средневековья. С XIV-XX века длился малый ледниковый период. Ярко выраженное потепление началось в ХХ веке. Такие данные 45 ученых из 13 стран получили благодаря древесным кольцам и историческим свидетельствам.

По их словам, естественные изменения температуры летом больше, чем считалось ранее. Исследователи предположили, что климатические модели могут недооценивать весь спектр явлений, в том числе тепловые волны. В прошлом изменения были связаны с сильными извержениями вулканов и изменениями в количестве энергии, получаемой от Солнца.

Как сообщала Politeka, согласно докладу Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США, температура воздуха в Арктике в 2015 году была значительно выше среднего показателя — более чем на 2 градуса по Фаренгейту, что является максимальным уровнем с 1900 года.

Напомним, прошедший год был самым горячим за всю историю наблюдений. В температурной аномалии ученые обвиняют мощнейшее в истории явление Эль-Ниньо. Природный эффект только набирает обороты, что может принести позднюю весну или раннее лето, отмечают в Центре прогнозирования погоды США.

Популярные статьи сейчас

Погода решила отомстить украинцам, дождь и морозы подпортят планы: кого ждет удар

Путин проиграл, ситуация на Донбассе резко изменилась: "Они долго готовились, даже дату подгадали"

«Ты предатель!»: Зеленского атаковали прямо в больнице, кадры позора попали в сеть

MELOVIN устал молчать и выдал всю правду о романе с Данилко: «Между ними было...»

Показать еще

25 ноября Международная метеорологическая организация сообщила, что в 2016 году во всем мире будет наблюдаться рекордно высокая температура. Температура воздуха, по ожиданиям синоптиков, может повыситься на шесть градусов.