При этом он обвинил Асада в намеренном голодоморе мирных жителей

Госсекретарь США Джон Керри сегодня призвал оппозицию и режим Сирии провести полноценные переговоры, отказавшись от предварительных условий. При этом он обвинил Башара Асада в голодоморе мирных жителей, поскольку его армия не пропускает гуманитарную помощь в осажденные города. Об этом сообщает AFP.

Мутная перспектива: чего ждать от новых переговоров по Сирии

Напомним, оппозиция выдвинула предварительные условия сирийскому правительству: не мешать доставке гуманитарной помощи в осажденные города и прекратить бомбежки мирных жителей.

В случае невыполнения условий в течение 48 часов они намерены покинуть переговоры. Представители сирийского правительство отвергли любые предварительные условия. В итоге переговоры между сирийским правительством и оппозицией о начале мирного урегулирования в воскресенье днем, 31 января, так и не начались. Стороны обвинили друг друга в затягивании начала переговоров.

Керри призвал оппозицию отказаться от предварительных требований, но также жестко выразился в отношении сил Асада, обвинив их в преднамеренном голодоморе осажденных городов.

«Город Мадайя находится всего в часе езды от столицы страны Дамаска и его жители вынуждены есть траву и листья», — сказал Керри.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом Зеленского, двигатель отказал: первые подробности

Зеленский нажил себе с злейшего врага в Украине, и это не Порошенко: что произошло

Выборы мэра Киева: Пальчевский почти сравнялся с Кличко, неожиданные цифры

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Он добавил, что Вашингтон получил заслуживающие доверия сообщения, что еще 16 человек умерли от голода в удерживаемом повстанцами и осажденном режимными войсками городе в минувшие выходные.

Также сегодня сообщалось, что сирийская оппозиция потребовала от России отказаться от поддержки Асада. Сирийские оппозиционеры настроены на хорошие отношения с Россией, но она должна прекратить поддержку сирийского режима, заявил представитель Высшего комитета по переговорам Монзер Махуз.