«В Швеции у нас было все, а там — ничего»

16-летняя шведская девушка, которую спасли от боевиков «Исламского государства» в Ираке, рассказала, что жизнь в так называемом халифате было «очень тяжелой» и попала она туда через своего парня. Об этом сообщает Reuters.

В своем первом интервью после того, как курдский спецназ нашел ее в Северном Ираке, девушка рассказала курдскому телеканалу, что она встретила своего парня в середине 2014 после того, как бросила школу в Швеции.

«Сначала нам было хорошо но потом он начал смотреть видео ИГИЛ и говорить о них и все такое. Потом он сказал, что хочет поехать в Идил и я сказала: «хорошо, нет проблем». Я не знала, что означает ИГИЛ, ничего не знала об исламе», — сказала девушка.

Пара отправилась из Швеции в конце мая 2015 и, проехав всю Европу на автобусе и поезде, добралась до турецкой границы в провинции Газиантеп, где пересекла границу с Сирией.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Трагедия настигла молодого моряка в порту Одессы: "трое суток в сидячем положении"

Оборвалась жизнь выдающегося украинца, в Сети волна скорби: "Прощай, дорогой..."

Никитюк на отдыхе неожиданно "сорвалась" на подруге в купальнике: "Лера, я, конечно..."

Дорофеева в обтягивающем розовом костюме покрасовалась вместе с Кошевым на "Квартал 95": фото

Показать еще

Оттуда боевики «Исламского государства» переправили их на автобусе с другими мужчинами и женщинами в город Мосул в соседнем Ираке и предоставили им жилье, в котором не было электричества или проточной воды.

«У меня не было денег, — это была действительно трудная жизнь. Когда у меня появился телефон, я позвонила своей маме и сказала, что хочу домой», — сказала девушка.

Улыбаясь иногда, девушка сравнивала жизнь в «Исламском государстве», что в Европе: «В Швеции у нас есть все, а когда я была там, у нас не было ничего».

Как писала Politeka, иракские курды сообщили об освобождении шведской девушки из плена боевиков экстремистской группировки «Исламское государство». В заявлении совета безопасности Иракского Курдистана говорится, что операция по ее освобождению прошла 17 февраля неподалеку от иракского города Мосул.

В конце декабря 2015 года сообщалось, что джихадисты «Исламского государства» казнили 837 женщин c момента захвата в июне 2014 года иракского города Мосул.