Сняты ограничения в отношении 170 человек и трех компаний

В четверг Совет Европейского союза принял решение о частичном снятии ограничительных мер (санкций) в отношении Беларуси. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении Совета ЕС.

Как отмечается, были сняты санкции в отношении 170 физических лиц и трех компаний Беларуси. В то же время Совет Евросоюза продлил еще на год существующие ограничения, в том числе эмбарго на поставки оружия, замораживание счетов и визовые запреты в отношении четырех граждан Беларуси, которые состоят в черном списке в связи с нерешенным исчезновением двух белорусских оппозиционеров – бизнесмена и журналиста.

В Совете ЕС напомнили, что соответствующие законодательные акты были утверждены сегодня, 25 февраля, после политического решения об отмене санкций, принятого министрами иностранных дел стран ЕС 15 февраля этого года.

Также сообщается, что решение об отмене санкций вступит в силу с 27 февраля – с момента публикации в официальном журнале Европейского союза.

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

Оборвалась жизнь известной актрисы, которая участвовала в «Танцах со звездами»: подробности трагедии

Ксения Мишина выдала, кем заменила Эллерта на светском рауте: "У нас уже химия"

Самая богатая певица Украины похвасталась новым увлечением, кадры: «Красивый мальчик»

Мартыновская и Ярославский раскрыли секреты закулисья "Мастер Шеф", чем кормят и за что ругают: "Это правда"

Показать еще

Как известно, 29 октября 2015 года Совет ЕС приостановил до 29 февраля 2016 года замораживание активов, запрет на поездки в Европу 170 физлицам и замораживание активов трех компаний в Беларуси.

Соответствующее решение было принято в ответ на освобождение всех белорусских политзаключенных с 22 августа 2015 года, и на фоне улучшения отношений Беларуси с Европейским союзом. Таким образом ЕС решил поощрить дальнейшее положительное развитие ситуации, что должно привести к улучшению европейско-белорусских отношений.

Как писала Politeka, президент Беларуси Александр Лукашенко признал, что его страна выиграла от помощи по урегулированию конфликта на Донбассе. Минские договоренности запустили процесс отмены санкций Европы против Беларуси. 

Отметим, что при этом белорусский президент достиг некоторого успеха в игре на два фронта. Лукашенко ухитрился добиться отмены санкций ЕС, но при этом еще просит помощи у России.