Президент поручил добавить в список лиц, причастных к пыткам украинцев и крымских татар в Крыму

Сегодня Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил санкционный список в отношении лиц, причастных к незаконному осуждению в РФ военной летчицы и народного депутата Надежды Савченко, а также других украинцев.Об этом сообщил пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко.

РНБО затвердила санкційний Список Савченко-Сенцова. pic.twitter.com/KLVtkyMlTG

— Svyatoslav Tsegolko (@STsegolko) 25 березня 2016 р.

В начале заседания СНБО Порошенко отметил, что санкционный список должен стать «списком Савченко — Сенцова»: в него необходимо включить тех, кто фабриковал дела против Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка и других незаконно заключенных в РФ украинцев.

Темная сторона дела Савченко

Кроме того, президент поручил добавить в список лиц, причастных к пыткам украинцев и крымских татар в Крыму. «Просил бы, чтобы расширение этого списка скоординировали с нашими партнерами», — сказал президент.

Популярные статьи сейчас

Необычная дочка Пугачевой и Галкина изумила видом в купальнике: "Лиза инопланетянка"

Всплыла неожиданная правда о Тарзане до знакомства с Королевой: "У них с Наташей на самом деле..."

Разводящийся Гарик Харламов получил в нос от актрисы-красотки: "Даже пошла кровь"

Врачи спасают Кристину Асмус, актриса неожиданно призналась: "У меня большие проблемы"

Показать еще

Напомним, список лиц, причастных к делу Надежды Савченко, против которых предлагается ввести санкции, содержит более 40 имен. В «список Савченко» вошли, в частности глава ФСБ России Александр Бортников, председатель СКР Александр Бастрыкин, первый замглавы МИД России Владимир Титов. Под новые санкции может попасть и «глава ЛНР» Игорь Плотницкий.

Отметим, президент Порошенко передал санкционный «список Савченко» президенту Европарламента. В перечень входят лица, которые фабриковали дела не только против Савченко, но и в отношении Сенцова, Кольченко и Афанасьева.

Как писала Politeka, ранее министры иностранных дел пяти стран — членов ЕС предложили ввести санкции против российских чиновников, причастных к заключению Надежды Савченко. Инициативу под условным названием «список Савченко» поддержали главы МИД Великобритании, Польши, Румынии, Швеции и Литвы. С похожей инициативой накануне к Верховному представителю Европейского союза по внешней политике Федерике Могерини обратились 57 депутатов Европарламента, которые и сформировали «список Савченко», состоящий из 29 россиян.