Тегеран поддерживает заморозку с одним «но»

Иран поддерживает любые усилия по стабилизации рынка нефти и поощряет сотрудничество между членами ОПЕК и не входящими в картель странами. Об этом заявил представитель Ирана в ОПЕК Хоссейн Каземпур Ардебили на следующей день после того, как Тегеран проигнорировал встречу экспортеров нефти в Катаре, передает государственное информагентство ИРНА.

Ардебили призвал производителей нефти для этого прилагать коллективные усилия, в том числе продолжать консультации, аналогичные встрече в Катаре. Участниками воскресной встречи, инициированной Катаром и Венесуэлой, как известно, также были представители Саудовской Аравии и России.

По словам чиновника, Тегеран поддерживал эту встречу, посвященную заморозке уровня добычи нефти на уровне января 2016 года, как первый шаг к стабилизации рынка нефти, но намерен сперва восстановить свои позиции «досанкционного» периода.

Нефтяной саммит в Катаре: смогут ли производители сообща повысить цены на нефть

Как сообщала Politeka, 17 апреля в столице Катара Дохе завершилась встреча стран — производителей нефти. На ней они так и не смогли достичь соглашения о заморозке добычи. Представители же Ирана не явились на переговоры в Дохе.

Накануне заседания представители Саудовской Аравии потребовали внести изменения в уже готовый проект соглашения о заморозке уровня нефтедобычи. Новые правила требуют обязательного присоединения к соглашению Ирана и Ливии.

Популярные статьи сейчас

Трамп приказал заморозить помощь Украине: всплыли детали

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

"Спасибо за Крым и не только": ярый фанат Путина просочился в Раду, такого скандала давно не было

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Иран не намеревался присоединяться к соглашению, пока не нарастит добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки с текущих 3,29 млн.