Реджеп Тайип Эрдоган является примечательным лидером. Он изменил свою страну к лучшему путем расширения возможностей для миллионов людей, которые никогда раньше не участвовали в политической и экономической жизни. Он также слывет эгоистичным человеком, чья жажда власти ставит под угрозу свободу слова в Турции и толкает страну к авторитаризму. Об этом в своей в колонке для журнала Time написал влиятельный американский политолог, президент Eurasia Group Ян Бреммер.

Не очень карманный диктатор: как Эрдогану удалось запретить немцам шутить о себе

Война в Сирии и кризис беженцев вывели Эрдогана, вероятно, на самое важное геополитическое пространство в современном мире, пишет эксперт. Он является ценным и опасным союзником Запада. Вашингтону нужен сильный партнер в  НАТО. Европа нуждается в его помощи по управлению потоком мигрантов.

Вряд ли Эрдоган везде будет одерживать лишь победы. Вероятно, он потерпит неудачу в своем стремлении изменить конституцию Турции и предоставить себе больше власти. Он не станет вездесущ в ближайшее время. «Тем не менее для Запада проблема Эрдогана только начинается», — резюмирует Бреммер.

Напомним, ранее Эрдоган назвал Россию стороной конфликта в нагорном Карабахе. Таким образом он ответил на обвинения Москвы.

Также Эрдоганп подверг резкой критике иностранных дипломатов за участие в судебном процессе по делу двух известных журналистов, обвиняемых в шпионаже. 

Популярные статьи сейчас

Трамп приказал заморозить помощь Украине: всплыли детали

Меган Маркл засветила лишнее в экстра-мини, пикантные фото: "зажгла на вечеринке"

Бесстыжая звезда "НеАнгелов" устроила фотосессию без лифчика: "Гнется, как кошка"

Влажная Каменских в халатике посветила своими богатствами на камеру: «фантастика просто»

Показать еще