Народный депутат Украины Надежда Савченко, незаконно осужденная в РФ, вместе со своим адвокатом Ильей Новиковым работает над разработкой закона о суде присяжных в Украине. Об этом адвокат летчицы и политика заявил в эфире «5 канала«.

Дело Савченко теряет темп

«Я ее убедил, что без присяжных вытянуть судебную систему на тот уровень, которого от нее ожидают, будет очень трудно», — отметил Новиков.

Смысл закона при этом заключается в том, что должны быть люди, которые принимают решения в уголовном судопроизводстве и не являются частью системы. «Потому что лучший судья, лучший прокурор, даже самый лучший адвокат в определенном смысле является частью системы. Он не может работать в отдельном одном уголовном деле, несмотря на то, что будет дальше», — считает Новиков. При этом присяжные независимы в своих оценках, к тому же 12 человек коррумпировать намного сложнее, чем одного.

Ранее сообщалось, что адвокат украинской военнослужащей и народного депутата Надежды Савченко скептически отнесся к заявлению президента Украины Петра Порошенко о том, что она вернется в Украину в течение нескольких недель.

Также напомним, что 19 апреля президент Украины пообщался с Савченко по телефону, после чего пленная решила прекратить голодовку, которую начала после вступления в силу приговора российского суда, оглашенного 22 марта.

Популярные статьи сейчас

Скандал с Мисс Украина Вселенная: красавица получила второй ответ по визе США, "На этот раз меня даже..."

Кошевой выдал всю правду об окружении Зеленского: "Мне не нравятся"

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще