Госслужба по наркоконтролю предлагает разрешить каннабиноиды в медицинских целях, а также снизить дозу, с которой начинается уголовная ответственность. Об этом на брифинге заявил и.о. главы ведомства Олег Дзисюк, передает hromadske.radio.

По его мнению, вопрос снижения дозы должен быть проработан Минздравом и Министерством иностранных дел. Цель же такого изменения состоит в том, чтобы снизить нагрузку на пенитенциарную систему, которая просто «не способна содержать такое количество осужденных за маленькую дозу людей».

Что касается легализации марихуаны в лечебных целях, то, как заметил Дзисюк, то полезный эффект такого использования наркотика уже доказан международным опытом.

«Наркотики должны служить людям на доброе дело, использовать их в медицинских целях, идти на оздоровление, на благополучие человека. Если наркотик уже в нелегальном обороте, идет вне медицинского использования и употребления, то обычно это сфера правоохранительных органов», — говорит и.о. главы Госслужбы по наркоконтролю.

Дзисюк подчеркивает, что определение правового режима и статуса той или иного подконтрольного вещества является прерогативой государства. При этом он напомнил, что многие страны легализируют легкие наркотики, которые не вызывают зависимости и приносят большого вреда. «Но наркотик — на то и наркотик, он все равно приводит к вреду здоровью при злоупотреблении. Это надо понимать, потому что в конце летальный исход», — резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Снег и морозы до -10 ворвутся в Украину: синоптики ошарашили прогнозом на неделю

Россияне перестали верить Путину, "кресло пошатнулось": фатальные подробности

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще
Легализация марихуаны в Украине: за и против

Как сообщала Politeka, 18 апреля итальянский прокурор Франко Роберти, курирующий борьбу с мафией и терроризмом, выразил мнение, что легализация марихуаны может помочь бороться и с итальянской мафией, и с террористической организацией «Исламское государство», т.к. основной маршрут проходит через Ливию, побережье которой контролируется джихадистами. Такой шаг может существенно сократить доходы мафиози и ИГИЛ.

Напомним, продажи легальной марихуаны в США в 2015 году выросли на 17% до 5,4 млрд долларов, а в этом году их рост составит 25% до 6,7 млрд долларов. К 2020 году рынок легальной марихуаны ожидает колоссальный рост до 21,8 млрд долларов.