Сирийский пловец-ампутант пронес олимпийский огонь через лагерь беженцев в Афинах во вторник, 26 апреля, чтобы подчеркнуть тяжелое положение миллионов людей, которые покинули свои дома, передает Reuters.

Ибрагим аль-Хусейн, получивший убежище в Греции, которая стала основной точкой входа в Европу с 2015 года для мигрантов, пересек Эгейское море на резиновой лодке в 2014 году после того, как потерял часть ноги в результате взрыва в Сирии.

Факел с олимпийским огнем он пронес через толпу журналистов в лагере Элеонас, в котором проживают около 1500 беженцев.

«Я хочу отправить сообщение для каждого, кто был спортсменом в своей стране и вынужден эмигрировать, чтобы стать беженцем … не оставаться в лагере, ничего не делая. Надо выйти и работать над тем, чтобы их мечта стала реальностью», — сказал он.

На родине аль-Хусейн прыгал с 36-метрового подвесного моста в городе Дейр аль-Зор, используя его в качестве трамплина, пока тот не был разрушен в 2013 году. Его правая нога была ампутирована от середины икры, и он ходит с помощью протеза, полученного благодаря частному врачу бесплатно.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Голоса" посягнул на главное богатство Поплавского, Украина замерла в ожидании

Пальчевский ответил на неудобные вопросы о Зеленском и Порошенко: У меня отобрали бы...

Лорак показала настоящую себя без макияжа, певицу просто не узнать: "Это точно она?"

Анджелина Джоли огорошила интимным признанием, такого Питт не ожидал: «Столько боли»

Показать еще

Международный олимпийский комитет (МОК) уже заявил, что хочет привлечь внимание всего мира к бедственному положению беженцев. С этой целью в Рио-де-Жанейро на Играх в этом году будут выступать до 10 беженцев, отобранных из 43 потенциальных олимпийцев.

Сам же аль-Хусейн надеется, что будет выступать за Грецию, которую, как заявил беженец, он «полюбил». Глава Олимпийского комитета Греции Спирос Капрало в свою очередь сказал, что аль-Хусейн будет выступать уже в ближайшие дни в национальном чемпионате по плаванию. «Мы надеемся, что он сделает это и в Рио», — добавил он.

Рабы у берегов Трои

Как сообщала Politeka, 20 апреля во время спецоперации полиции на греческом острове Лесбос были обнаружены 346 мигрантов, которые скрывались от властей на одном из пляжей. Они разместились в одном из незаконных временно оборудованных лагерей.

Напомним, лидеры Евросоюза и Турции 18 марта достигли соглашения об урегулировании миграционного кризиса. Турция потребовала выполнения трех условий в обмен на перекрытие транзита беженцев из стран Ближнего Востока в Европейский союз: дополнительные деньги, ускорение переговоров по вступлению в ЕС и безвизовый режим.

Однако после Анкара пригрозила отказаться от соглашения с Евросоюзом о мигрантах в случае, если тот не выполнит свое обещание по введению безвизового режима с Турцией.