На территории США, в Пуэрто-Рико произошел первый смертельный случай, связанный с лихорадкой Зика. Об этом в пятницу, 29 апреля, заявил Центр по контролю и профилактике США, передает AFP.

«Пациент умер от осложнений, связанных с тяжелой тромбоцитопенией (резкое снижение тромбоцитов – Ред.)», — говорится в сообщении.

В ЦКЗ отметили, что такие случаи редки, но инцидент в Пуэрто-Рико выдвигает на первый план возможные тяжелые случаи, а также необходимость активной информкампании для повышения осведомленности поставщиков медицинских услуг об осложнениях, которые могут привести к тяжелой болезни или смерти.

Что касается непосредственно скончавшегося, то, как сообщил министр здравоохранения острова, это был 70-летний мужчина, который умер еще в конце февраля. Он обращался за медицинской помощью, описывая симптомы, похожие на симптомы лихорадки денге, но тесты показали положительный результат на вирус Зика. Мужчина скончался от внутреннего кровотечения менее чем через сутки после обращения к врачу.

ЦКЗ в период с 1 ноября 2015 года по 14 апреля 2016 года исследовали уже 6157 случаев с подозрением на заражение вирусом в Пуэрто-Рико.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Екатерина Кухар в эффектном мини-платье пришла на урок к студентам: «Сама элегантность»

Хименес-Браво из «Мастер Шеф» засветился в постели со своей любимицей: «Типичное утро»

Украинцам придется носить "ковид-значки": где МОЗ ужесточил карантинные ограничения

"Из дома вынесли человека": взрыв прогремел на Одесчине, что известно и кадры ЧП

Показать еще
ВОЗ объявила глобальное чрезвычайное положение из-за вируса Зика

Как сообщала Politeka, 11 апреля первый замглавы Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США Энн Шучат заявила, что вирус Зика более опасен, чем считалось ранее, он имеет прямую связь с рядом проблем со здоровьем, а не только микроцефалией.

8 февраля президент США Барак Обама попросил Конгресс о выделении более 1,8 млрд долларов чрезвычайного финансирования, чтобы помочь борьбе с вирусом Зика.

Напомним, 5 февраля колумбийский Национальный институт здоровья (INS) заявил о гибели трех человек от осложнений, вызванных вирусом Зика. В частности, пациенты умерли после заражения вирусом и развития редкого неврологического расстройства под названием синдром Гийена-Барре.