Вопрос о введении на оккупированный Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ предстоит еще долго решать, поэтому реализация этих планов откладывается как минимум до 2017 года. Об этом в интервью «Громадському» сообщил представитель Украины в группе безопасности Евгений Марчук.

Первый добробат: как два года назад создавался «Донбасс»

По его словам, по крайней мере на заседаниях группы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе этот вопрос не обсуждается.

«Координатор в нашей группе — министр Апакан (Эртугрул Апакан – глава мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине – ред.) – очень серьезный турецкий дипломат. Мы спрашивали: мы будем обсуждать этот вопрос? Они говорят, — у нас нет никаких указаний. У нас есть мандат, утвержденный 57 странами-членами ОБСЕ. Второго мандата у нас нет», — отметил Марчук.

По его мнению, до конца года вряд ли удастся ввести полицейскую миссию в регионе, поскольку сейчас не хватает главного — принятия соответствующего решения 57 странами ОБСЕ.

Также представитель Украины в контактной группе сообщил, что украинская сторона выступает за то, чтобы такая международная вооруженная миссия контролировала не только линию соприкосновения сторон, но и ныне неподконтрольный Украине участок границы с Россией.

Популярные статьи сейчас

Юная невестка Пугачевой на природе показала свою красоту крупным планом: «Вау, какая нежная»

Косоглазая Ивлеева из "Орла и решки" потрясла постельным фото с Элджеем: "В отношениях главное..."

Бывший муж Лорак раскрыл скандальные детали бурной молодости звезды: "Ани такая женщина, которой..."

Исчезновение денег со счетов, ПриватБанк сделал заявление: "За семь минут были опустошены..."

Показать еще

«Украинская сторона предложила свое видение. Это — линия столкновения. Они должны войти в эту зону и контролировать 426 километров. Это пункты, куда отведено тяжелое вооружение по соглашениям. А это довольно много боевой техники. Они должны взять под охрану все эти места. И выход на государственную украинско-российскую границу», — сказал Марчук.

При этом он отметил, что «россияне согласились пока только на линию соприкосновения».

Как писала Politeka, также Марчук рассказал, что полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе будет стоить примерно 1 млрд долларов.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Российская Федерация выступает против размещения наблюдателей из ОБСЕ на российско-украинской границе до закрепления особого статуса Донбасса в конституции Украины.

Отметим, ОБСЕ заявила, что готова отправить полицейскую миссию на Донбасс для обеспечения порядка на местных выборах, но при условии – должны быть выполнены минские соглашения.