Британский референдум о ЕС, который стартует завтра 23 июня, имеет заразительный эффект. В прошлом году граждане Нидерландов получили право более упрощенно го проведения плебисцита, однако наиболее драматичным может быть референдум во Франции. О том, как он может повлиять на французов, пишет колумнист Reuters Саха Паттаник.

По ее словам, количество сторонников ЕС во Франции снизилось на 17% по сравнению с прошлым годом, и составил 38%. Лидер правой партии Национальный Фронт Марин Ле Пен обещает провести референдум как только придет к власти. Опросы показывают, что она имеет шанс выйти во второй тур голосования выборов президента, которые состояться в 2017 году.

Brexit: спектакль ради преференций или реальная угроза

Вместе с тем выход Франции из ЕС будет иметь более серьезные последствия, чем возможный выход Великобритании. Во-первых, Франция наряду с Германией являются мотором всего ЕС. Во-вторых, Франция в отличие от Соединенного Королевства отказалась от своей национальной валюты и перешла на евро, выход французской экономики из зоны евро сильно ударит по позициям общеевропейской валюты.

Напомним, что в докладе исследовательского центра Pew, также отмечается, что наиболее непопулярен ЕС во Франции, где только 38% граждан положительно оценивают Европейский Союз. По сравнению с прошлым годом популярность Евросоюза здесь снизилась на 17 процентов. В Испании этот показатель составляет 47%, что на 16% ниже, чем в 2015 году. На 8% увеличилось число евроскептиков в Германии, где на сегодня оно составляют 50%. Среди британцев, которым на референдуме предстоит решить оставаться ли им в ЕС или нет, 44% граждан не поддерживают дальнейшее пребывание в организации.

Как писала Politeka, в Дании растет поддержка проведения референдума по вопросу членства в Евросоюзе. По данным исследования, 42% датчан хотели организовать проведение такого референдума, что на 5% больше, чем три месяца назад. В феврале эту идею поддерживали 37% жителей Дании.

Популярные статьи сейчас

Экс-любовник Аллы Пугачевой перестал есть, печальные подробности: "Не хватает сил"

Басков и Киркоров ошеломили пикантными фото с Наташей Королевой: "настоящая пантера"

Исчезновение денег со счетов, ПриватБанк сделал заявление: "За семь минут были опустошены..."

В ПриватБанке начали блокировку всех счетов, денег не снять: "клиент должен..."

Показать еще