Посольство России в Латвии направило в Министерство иностранных дел Латвии ноту протеста в связи со сносом памятника советским морякам, установленного в городе Лимбажи в честь матросов, отдавших свои жизни в бою за город в 1941 году. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь  на информацию в диппредставительстве.

Как заявили в посольстве России, по заключенному в 1994 году между странами межправительственному соглашению по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории республики, латвийская сторона приняла на себя обязательства по обеспечению ухода, благоустройства и сохранности мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории страны.

«При этом, в соответствии со статьей 15 этого соглашения, латвийская сторона обязалась воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым данным международным актом. Вместе с тем никаких запросов относительно мемориала в городе Лимбажи от официальных властей Латвии, латвийских неправительственных организаций и органов местного самоуправления в посольство России в Латвии не поступало», — указывает посольство.

По заявлению диппредставительства, такие действия являются недопустимыми, особенно  с учетом двусторонних соглашений, поэтому ожидаем официальную реакцию МИД Латвии в ответ на направленную ноту посольства.

Как информирует издание, памятник советским морякам находился в городе Лимбажи примерно в 100 км от Риги и был установлен в 1975 году в честь матросов, которые погибли в бою за город 4 июля 1941 года.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Подопечная Олега Винника околдовала украинцев на "Голосі країни", может победить: "Красоточка такая..."

Осадчая сразила появлением в белоснежном наряде, прикрыв животик: "В предчувствии..."

Экс-"холостяк" оказался "не по девочкам", шокирующее признание красавца: "Я смирился с..."

Новая беда в семье Владимира Остапчука, что известно и первые кадры: "В больнице с раздробленной..."

Показать еще
Саркози плюс Ле Пен: какие сюрпризы готовит Франция для Украины

«Входящее в правящую коалицию националистическое объединение «Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии — Все Латвии!» в социальной сети Facebook  сообщило, что этот монумент на минувших выходных был снесен лимбажским отделением «Даугавские ястребы в Латвии» (организация ветеранов латышского легиона «Ваффен СС»). Нацблок, при поддержке которого был осуществлен снос, также обнародовал видеосъемку демонтажа памятника», — комментирует издание.

Напомним, как писала Politeka, ряд стран Восточной Европы начали кампанию по возвращению эмигрантов домой на фоне обострения демографических проблем, которые сдерживают развитие экономики региона.