Украинский экономист, инвестиционный банкир Сергей Фурса высказался против отмены стипендий для отечественных студентов. По его мнению, данные выплаты никак не влияют на уровень коррупции, но стимулируют студентов лучше учиться.

Кощунство: бизнесмен об отмене стипендий

Фурса отметил, что выступает за сокращение затрат бюджета и сокращения поля для коррупции, однако стипендии вряд ли способны породить взяточничество. В то же время стипендия мотивирует студентов лучше учиться.

«А с другой стороны, в той же сфере образования есть не паханное поле, такое как Академии Наук, с огромным количеством активов. Что делает Академия Наук Украины? Где публикации академиков в англоязычных источниках? Где прорывы украинских ученых под их руководством? Этого нет и быть не может. Всю эту кодлу давно пора разогнать, а активы продать. И хватит еще на 10 лет стипендий. Или на 100. Но это процесс сложный и за него никто не хочет браться», — написал Фурса.

Экономист убежден, что отмена стипендий — это самый простой путь. «Легче всего забрать копейки у студентов, которые все равно не голосуют, чем провести существенную реформу всей системы образования. Если уже решили это сделать, а рано или поздно мы придем к этому, то надо все делать в комплексе, забирая стипендию, давать в обмен качество образования», — написал он.

Напомним, что для украинских студентов с 1 января изменят систему начисления стипендий. Первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец заявил, что уже с нового года студенты будут получать стипендии по новой схеме.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Машины разбросаны, люди лежат на земле: кадры массовой аварии под Одессой

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Жена продюсера "Квартал 95" в кофточке с формами напоказ рассказала, почему муж ее ревнует: "Аня..."

Штраф до 8 тысяч гривен: украинцев ждет новый запрет с 10 декабря, подробности

Показать еще