Незаконная добыча янтаря на западе Украины выросла в объемах, несмотря на действия правоохранительных органов.

Об этом в интервью Politeka заявил бывший копатель янтаря из Маневицкого района Волыни Евгений Стасюк, который был вынужден переехать в Польшу.

«Пока генпрокурор Юрий Луценко и глава МВД Ансен Аваков в фейсбуке хвастаются успешными янтарными спецоперациями и ловят продажных прокуроров, солнечный камень и дальше добывают. Масштабы еще больше, чем были раньше», — рассказал он.

По словам Стасюка, копатели просто уходят глубже в лес. И к тому же, говорит он, в процессе добычи замешаны правоохранители, сельские и районные главы, руководители лесхозов, представители областной и районной прокуратур, СБУ и Генпрокуратура.

На Ровенщине водят экскурсии по нелегальным копальням янтаря (фото)

«Я предлагал сельскому голове установить плату за добычу в размере 3-5 тысяч гривен в день за одну мотопомпу. Но он рогом уперся, — рассказывает Стасюк. — Потому зарабатывает больше, и не надо это на село отдавать. Все себе. Мне надоело под «ментами» ходить. Был готов работать прозрачно с налогами и зарплатами».

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Кароль в бесстыжем наряде отругали за сомнительный эксперимент, чувствуется влияние Балана: "Черти что!"

Булитко из "Дизель шоу" разделась ради сочных кадров в душевой, удивив откровением: "Так и манили..."

"Реанимации перегружены": главврач рассказал о ковидном коллапсе, медики работают сутками

Постаревшая Пугачева без макияжа и парика расслабилась в руках Галкина: "Теперь видно, что она настоящая…"

Показать еще

Стасюк также сообщил, что когда начал требовать прозрачности – пошел «против системы», ему сожгли машины и грозили смертью. Поэтому он был вынужден вывезти в Польщу семью.

Как сообщала Politeka, 16 сентября правоохранительные органы Ровенской области изъяли крупную партию янтаря на сумму полтора миллиона гривен. Общий вес изъятого янтаря составил более 180 килограмм.