29 сентября частная компания «Луганское энергетического объединения» (ЛЭО), принадлежащая олигарху Константину Григоришину, отключила Западную фильтрационную станцию и Петровскую подстанцию в Луганской области, которые поставляют воду населению, сообщает Politeka по информации facebook политэксперта Виталия Кулика.

Фактически без воды остались часть Попаснянского района, населенные пункты Станично-Луганского района. Это приблизительно только 50 тыс. человек на подконтрольной Украине территории.

В тоже время, подача воды прекращена на оккупированную территорию в сам Луганск и его окрестности, а это уже 750 тыс человек.

«Я не хочу вдаваться в подробности в части кто кому и сколько должен. Важно другое. Воду перекрыли не просто оккупированным территориям, а стратегическим объектам, таким как больницы, школы, садики», — пишет эксперт.

По его словам, подконтрольным Киеву территориям Луганщины поставят воду альтернативными способами. Также некие документы отправили в прокуратуру.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Семейный портрет Винника с Таюне и их крошкой переполошил украинок: "Счастья вам!"

"Исполнял песни Олега Винника": рассекречена личность загадочного красавца, покусившегося на "волчиц"

Фигуристая жена продюсера "Квартал 95", расстегнув пуговки, поманила внушительным бюстом: "Я - как вода..."

Снег снова засыпет Украину, озвучен прогноз на середину апреля: когда и где ждать непогоды

Показать еще
Сколько заводов вывезли с оккупированых территорий в Россию (инфографика)

«Есть запрет на отключение социальных объектов от воды и света. Григоришину придется как-то реагировать на это», — добавил Кулик.

Также он говорит, что в последнее время в области постоянные перебои с электричеством и подачей воды, что влечет негативные последствия.

«На оккупированных территориях участились случаи инфекционных заболеваний, отсутствует доступная медицинская помощь, целые поселки месяцами без воды, тепла и света. Григоришин как-бы в конфликте с Плотницким и российской оккупационной администрацией. Но от этого страдают простые люди», — добавил эксперт.

Отметим, Григоришин — российско-украинский бизнесмен, миллиардер. Родился в Запорожье. Проживает в Москве, но считает родиной Украину. Недавно получил украинское гражданство и подал в суд на экс-премьера Яценюка. Иск связан с защитой чести, так как последний назвал его агентом Кремля. Суд состоится в октябре.

По состоянию на апрель 2016 предприятие Григоришина «ЛЭО» накопило долг перед украинским госпредприятием «Энергорынок» (оптовый продавец электроэнергии) в размере более 1,2 млрд. грн. Большую часть долга составляет неуплата за электроэнергию, поставленную на захваченные Россией территории. При этом «ЛЭО» продолжает получать электроэнергию от «Энергорынка», но не платит за нее, что и объясняет регулярные отключения Луганщины от воды и света.

В то же время «ЛЭО» отказывается перерегистрироваться на подконтрольной Украине территории.