Что означает перебрасывание ракетных комплексов «Искандер» в Калининградскую область России, расположенную между Литвой и Польшей, и стоит ли воспринимать это, как начало ядерной войны – рассказали Politeka эксперты.

Так, директор Центра внешнеполитических исследований и эксперт Сергей Пархоменко считает, что этому не стоит придавать значения.

«Искандеры» действительно могут нести ядерные элементы, но их наличие или отсутствие большой роли не сыграет. Система ПРО (противоракетной обороны), построенная американцами в Европе, сможет защитить от любых ракет, будь то в Калининграде, Мурманске или Воронеже. Это скорее игра на нервы и элемент определенного давления», — заявил он.

Отметим, что в радиусе 500 км, в пределах которых могут с высокой точностью бить «Искандеры», — большая часть территории Швеции, Польши, все страны Балтии. Даже в Берлин из Калининграда по прямой — чуть больше 500 км.

С москвичей собирают деньги на бомбоубежища (фото)

Однако военный эксперт Юрий Карин не убежден в эффективности средств обороны стран НАТО, хотя и обращает внимание, что они готовятся к любому варианту развития событий.

Популярные статьи сейчас

Дожди разорвут Украину в клочья, погода снова удивит: появился точный прогноз

Перенос Рождества на 25 декабря: Епифаний огорошил новым заявлением, к чему готовиться

Лазарева с шикарной блондинкой застали в самый неловкий момент, фото облетело сеть: "Ужасно, что..."

Доллар жахнет до 50, украинцев предупредили о худшем: когда штурмовать обменники

Показать еще

«НАТО будет увеличивать количество военных в регионе. Несколько месяцев назад они уже провели учения в Балтии, во время которых разработали план реакции на возможную агрессию со стороны России. Говорить же об эффективности оружия или системы противоракетной обороны нельзя, потому что они еще не проходили практическую проверку», — заявил эксперт.

Как писала Politeka, недавно Москва перебросила ядерные ракеты к границе Польши и Литвы. Речь идет на ракетах «Искандер-М» с радиусом дальности действия в 500 километров.