Старший сержант 536-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады войсковой части 10544 в Мурманской области Владимир Марчуков рассказал, как готовили российских военных к наступлению на Донбасс

Ходорковский: Путин «отмыл» деньги ЮКОСа

Старший сержант рассказал РБК, что в конце января 2015 года контрактников его бригады вызвали в камбуз части 10544, где подполковник Рустам Санжапов пригрозил подчиненным увольнением при отказе ехать воевать в Украину, передает Politeka.

Несколько человек, по словам военного, сразу отказались, остальные 56 отправились в поселок Спутник под Мурманском.

Там мужчины прошли боевую переподготовку со сменой военных специальностей. Марчуков получил матросскую должность стрелка. Учения включали стрельбы и тренировки со спецтехникой.

Военный также рассказал, что в Спутник приехал заместитель по воспитательной работе части подполковник Вячеслав Оканев, который напомнил подчиненным о необходимости командировки в Украину.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Пропала юная Настенька, родители молят о помощи: особая примета девочки

"Бурак, пожалуйста!": последние минуты жизни погибшей в Турции украинки снимали на видео

Жизнь знаменитого актера оборвалась на глазах у его родственников: "Покойся с миром"

Три знака Зодиака ждут важные перемены: кому повезет летом

Показать еще

Офицер говорил, что «не исключает варианта перехода на территорию Донецкой и Луганской областей для оказания там непосредственной помощи» (в этот момент были бои за Дебальцево).

«Если вы не хотите защищать, если они задавят Луганск и Донецк, — подчеркивал Оканев подчиненным. — Они пришли к власти. Дальнейшая ситуация приведет к тому, что они придут в Ставрополь, Краснодарский край, Ростов, Брянск».

Сейчас мурманский контрактник жалуется в Совет по правам человека при президенте на то, что 10 ноября этого года его уволили со службы с нарушениями его прав по контракту. Командование называет причиной разрыва контракта вождение в нетрезвом виде и дисциплинарные нарушения, а военный связывает его с отказом ехать воевать на Донбассе.