Даже после всех надбавок, которые начислят в 2017 году часть пенсионеров останется за чертой бедности, а Пенсионный фонд – с «дырой» в бюджете

Как сообщает «Сегодня», украинцы на заслуженном отдыхе получают минимум 1130 гривен, с 1 декабря минимальная пенсия вырастет до 1247 гривен, а в следующем году – до 1400 гривен.

Отмечается, что до 2012-го пенсии увеличивали на 20% от роста средней зарплаты по стране, однако уже несколько лет эта норма закона не действует. В результате, по данным Министерства социальной политики, более 7 миллионов украинцев получают пенсии меньше прожиточного минимума. Это при том, что всего в стране 12,3 миллиона пенсионеров.

Чиновники посчитали, что для «актуализации» пенсий будет достаточно индексировать весь размер пенсии на размер инфляции (ранее индексировали только ту часть, которая находится в пределах прожиточного минимума), поясняет эксперт организации «Актуарно-пенсионный консультант» Александр Ткач.

Однако и эту индексацию приостановили в 2014-м году из-за резкого скачка цен. Так, за два прошедших года уровень инфляции достиг 68,2%. Следовательно, минимальную пенсию с 2014 до конца 2015-го должны были повысить с 949 до 1596 гривен. А в этом году – до 1787 гривен (по прогнозу Министерства экономического развития, инфляция будет на уровне 12%). Однако, на данный момент минимальная пенсия в Украине – 1130 гривен.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Одесситов просят не выходить из дома: ливень со шквальным ветром обрушился на город

Самая богатая певица Украины оплакивает друга, его знал каждый украинец: "Великий Человек..."

"Пронесся смерч и обрушился ливень": непогода разбушевалась в Украине, кадры разрушений

Аттракцион с людьми сломался на Николаевщине, жуткие кадры и детали ЧП: что известно о пострадавших

Показать еще

В Кабмине объяснили, что ни в 2014-м, ни в 2015-м из-за военных действий и экономического кризиса денег на индексацию не было. В этом же году пенсии обещают повысить на 16%.