После поражения на выборах Хиллари Клинтон и триумфа популизма Меркель призывает серьезнее относиться к методам ведения избирательной кампании в Интернете

Об этом пишет агентство Bloomberg, передает Politeka.

«Мы не должны недооценивать процессы, происходящие в Интернете. Общественное мнение сегодня формируется иначе, чем 25 лет назад. Фальшивые страницы, боты и тролли могут искажать взгляды», — заявила канцлер в речи к парламенту.

Основную обеспокоенность Маркель вызывает не сильнейший оппонент ее партии, но наиболее ядовитый. Речь идет о право-популистской партии Альтернатива для Германии (АдГ), которая два года назад возникла из ниоткуда и умудрилась получить места в 10 из 16 региональных парламентов Германии.

АдГ умело спекулирует на тех же темах, что и Дональд Трамп в США. Ее кампания базируется на антимигрантских, антиглобалистских лозунгах, жестких обвинения в адрес власти и эффективном использовании социальных медиа.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

"Бурак, пожалуйста!": последние минуты жизни погибшей в Турции украинки снимали на видео

Мощные взрывы прогремели на АЗС, есть первые данные о раненых: кадры ЧП в России

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Аттракцион с людьми сломался на Николаевщине, жуткие кадры и детали ЧП: что известно о пострадавших

Показать еще

К примеру, в сети Facebook страница АдГ имеет 300 тыс. подписчиков – это больше, чему у ХДС Меркель и их союзников по коалиции вместе взятых. На фоне того, что немцы уже в следующем году будут проводить в интернете больше времени, чем за просмотром телевидения, в Сети разгорится нешуточная битва за умы немцев.

Пока что непонятно, как широкая поддержка АгД в сети поможет ей на выборах. По последним данным она имеет рейтинг 13%, в то время как консервативный блок Меркель 33%. Впрочем, пример Трампа показывает, что результаты выборов бывают непредсказуемыми.