Финансисты активно обсуждают, насколько сильно может обвалиться курс гривны после капитализации ПриватБанка на 43 млрд грн, и чем чревато вливание в дальнейшем еще 116 млрд грн

Больше всего эксперты опасаются того, что гособлигации внутреннего госзайма, который Минфин вложит в капитал национализированного ПриватБанка, в дальнейшем начнет партиями скупать НБУ. Как известно, он делает это за счет эмиссии национальной валюты, пишет UBR.

Национализация ПриватБанка: Евросоюзу советуют перенять опыт

Отмечается, что хотя объем торгов на межбанке 20 декабря подрос с $180,70 млн до $279,42 млн, однако он и близко не приблизился в пятничным $432,54 млн.

«Мы не исключаем, что сегодняшнее сокращение предложения на рынке связано с утренней заморозкой остатков на счетах клиентов-юрлиц ПриватБанка. Скорее всего, влияние ситуации с Приватом на валютный рынок будет сохраняться до конца этой недели», — сказал директор казначейства одного из банков Олег Куринной.

Однако не все верят в то, что возвращение ПриватБанка на торги спасет ситуацию на межбанке. Многие даже опасаются обратного.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Ошеломляющий уровень": в американской разведке сказали, сколько солдат рф теряет ежедневно

Шаманы Бурятии в панике от потерь рф в Украине спросили духов, что будет дальше: "Мы услышали ответ…"

Частично имеют успех: оккупанты идут в наступление на нескольких направлениях, где сейчас бои

Новая способность: в The Washington Post раскрыли, кто действительно взорвал авиабазу в Крыму

Показать еще

«Без ПриватБанка объем торгов на межбанке заметно сократился. Появления ПриватБанка на торгах, на наш взгляд, может сопровождаться дополнительным давлением на котировки в виде чистого накопленного спроса на валюту, поскольку мы не ожидаем, что в текущей ситуации экспортеры будут заводить валютную выручку на счета в этом банке», — отметил начальник казначейства еще одного банка Станислав Верхградский.

В ближайшее время финансисты ждут высоких котировок на межбанке. Прогнозы колеблются от 26,30-26,50 грн/$, до 26,47-26,57 грн/$.

Не очень оптимистично финансисты высказываются о перспективах наличного рынка. Там, по их мнению, курс доллара будет зависеть от возможностей касс и банкоматов ПриватБанка: чем активнее те будут выдавать людям гривну, тем с большим рвением ее будут конвертировать в доллар.

Из-за активности клиентов ПриватБанка наличная валюта 20 декабря подорожала сразу на 30 копеек — до 27,27-27,86 грн/$. Однако к вечеру цены откатились до 27,30-27,52 грн/$. Как говорят финансисты, только по одной причине — из-за того, что к вечеру приватовские банкоматы опустели и перестали выдавать людям гривну. Как только она снова там появится, ожидается очередной рост курса доллара.