По данным Нацполиции, криминогенная ситуация в Украине улучшилась на 40% по сравнению с прошлым годом, тем не менее страну в течение года сотрясали резонансные дела

Politeka решила составить топ-5 самых громких преступлений 2016 года.

4 апреля 25-летний львовянин Тарас Позняков выехал на собственном Audi A-6 из Львова в Киев и исчез. 6 апреля Познякова объявили в розыск.

Тарас Позняков

По информации следствия, по дороге львовянин согласился подвезти в Киев двоих, которые представились участниками АТО. Нашел Позняков своих попутчиков через сервис BlaBlaCar, однако в город он не доехал, а исчез вместе с автомобилем. Последний раз он выходил на связь на заправке примерно в 40 км от Киева. 12 апреля полиция нашла автомобиль Познякова в одном из гаражей Киево-Святошинского района, дело квалифицировала как убийство. Позднее следствие установило и задержало подозреваемого в убийстве экс-бойца «Правого сектора» Дмитрия Голуба. Также полиция выяснила личность сообщника, им оказался гражданин России Луан Кингисепп, который находится в розыске. 12 августа Вадим Троян, на то время первый заместитель председателя Нацполиции, заявил, что Голуб с ним пошел на контакт, полиция надеется в течение недели найти тело Познякова. Однако тела Тараса не нашли до сих пор.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительная Кароль похвасталась интимным фото в постели: "даже Каменских позавидует"

Жену Харламова могут лишить родительских прав: видео с постельной сценой Асмус стало фатальным

Беда у знаменитого российского певца: "Не могу поверить, что его больше нет"

Пальчевский сделал замечание Зеленскому: «при всей любви к конкретному олигарху, надо же…»

Показать еще

30 мая трагически погибли пожарные спасатели на мусорной свалке в селе Грибовичи Львовской области. Четыре человека провалились под 20-метровый слой горящего мусора. 1 июня тела троих были найдены.

????????????????????????????????????

Как установила экспертиза, люди задохнулись под завалами. Пожар ликвидировали только 10 июня, а свалку закрыли. Тело инженер-эколога, 61-летнего Александра Бутина, так и не нашли. 26 июня в связи с угрозой повторного обвала поиски были прекращены. По факту случившегося было открыто уголовное производство. 12 августа троим чиновникам коммунального предприятия «Збиранка», которые несли ответственность за мусорную свалку, объявили подозрение в служебной халатности, приведшей к гибели людей.

20 июля в 8 утра в центре Киева, на улице Богдана Хмельницкого, убили известного журналиста Павла Шремета. Автомобиль, за рулем которого был журналист, взорвался. Машина принадлежала руководителю издания «Украинская правда» Алене Притуле. По версии МВД, сработала самодельная взрывчатка, Шеремет погиб не сразу, из авто журналиста пытался вытащить случайный свидетель. Журналист умер в машине скорой помощи.

убийство Шеремета

Среди версий убийства Шеремета — профессиональная деятельность и попытка дестабилизации ситуации в Украине. Достаточно оперативно полиция получила видео камер наблюдения, где зафиксирован момент закладки взрывчатки в авто. После публикации видео с места убийства Шеремета полиция заявила, что это мешает расследованию и информацию засекретила. Арсен Аваков заявил: «Будет результат — будет информация».

25 сентября в Днепре возле атвовокзала экс-боец «Торнадо», участник АТО убил двух патрульных полицейских. Экипаж остановил авто, чтобы проверить документы у нарушителя ПДД. Водитель оказал сопротивление и в результате застрелил патрульного Артема Куташева.

Ubitye-politsejskie

В этот момент напарница Куташева Ольга Макаренко отвлеклась, и ​​тоже получила огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью. С места преступления убийца скрылся. Полиция выяснила, что нападающий — Александр Пугачев, экс-боец батальона МВД «Торнадо», участник АТО. В тот же день полиция провела неудачную спецоперацию по задержанию Пугачева. Позже экс-боец с огнестрельным ранением (как оказалось, Куташев успел выстрелить) сам пришел в больницу, куда врачи вызвали полицию. Пугачева задержали, сейчас он находится в СИЗО. Продолжается следствие.

В ночь с 4 на 5 декабря в результате перестрелки в Княжичах между сотрудниками полиции охраны и бойцами спецподразделения КОРД погибли пять правоохранителей.

Княжичи

По официальной версии МВД, в недостроенном доме в Княжичах проходила спецоперация по задержанию банды грабителей, но сработала сигнализация. На вызов приехали сотрудники полиции охраны и задержали разведчиков, которые по плану операции не должны были себя разоблачать. Затем на освобождение разведчиков приехал КОРД. В результате погибли двое разведчиков, двое сотрудников полиции охраны и один боец ​​КОРДа. Расследование ведет ГПУ, все участники перестрелки отстранены от службы. Ход расследования не разглашается. Кто стрелял первым, неизвестно. Имущество подозреваемых арестовано. Министр МВД Арсен Аваков заявил, что внутренние инструкции для полицейских будут переделаны, но поводов для своей отставки он  не видит.