Курс доллара перешагнул психологическую отметку в 28 грн, и в этом, по мнению некоторых экспертов, не последнюю роль сыграла ситуация с ПриватБанком

Как отмечают специалисты, в банк, из которого все же начали выносить депозиты, отправляя их на черный рынок, требуются значительные денежные вливания, пишут «Вести».

«Думаю, до конца зимы мы увидим курс 29 и даже 29,3 грн. Причина — в том числе, и в национализации ПриватБанка. Люди, с одной стороны, снимают свои деньги и переводят их в валюту. Кроме того, Приват сейчас расплачивается по своим счетам, поэтому отдает на рынок гривну, а раньше он ее оттуда брал. Поэтому до весны курс будет 29-30 грн», — цитирует издание финансового эксперта Василия Невмержицкого.

Кроме того, все больше опасений, что транша МВФ в январе не будет.

«В отношении МВФ — пессимизм. Слишком неохотно власти идут на реформы и слишком мы погрязли в коррупции, чтобы Фонд пошел на поводу и продолжил финансировать псевдореформы. Отношения Украины с МВФ при Трампе будут ужесточены. Чудес, подобно третьему траншу в этом ноябре, при новом президенте США не увидим», — считает управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Ситуация на Запорожье резко обострилась, что сейчас происходит в области: "Наша армия еще раз просит..."

Украинец убил знакомого за оправдание российской агрессии: что решил суд

Земляки садиста, который истязал пленного бойца ВСУ, написали обращение: "Мы просим..."

Война войдет в новую фазу: в британской разведке сказали, куда переместятся тяжелые бои

Показать еще

Показательной, полагает эксперт, станет ситуация с анонсированным январским траншем. Если Украина его не получит и рассмотрение кредитного вопроса снова начнут оттягивать, то в таком же темпе будут выделяться и все остальные средства, запланированные на 2017 год.

В то же время директор розничного бизнеса Агропромбанка Игорь Львов считает, что ситуация скоро успокоится.

«Это нормально для начала года. Если в бюджете заложен средний курс безналичного доллара за год 27,2 грн, то наличный будет на гривну выше. НБУ ранее скупал все, что мог скупить дешевле 27,2 грн, и запасы у него есть. Если нужно, он продаст теперь дороже», — считает Львов.

Как сообщает Politeka, на сегодня, 10 января, Национальный банк Украины установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 27,02 грн;
1 евро – 28,61 грн;
10 российских рублей – 4,45 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со значениями 6 января вырос сразу на 74 копейки.