Китай начал размещать свое вооружение на островах, на которые претендуют еще четыре страны.  В США заявили, что будут противостоять Китаю, который незаконно захватил территорию

В результате военной эскалации между странами может произойти военный конфликт, рассказал «Ридусу» руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

Новая Холодная война: США и Китай в борьбе за мировое господство

«В течение последних лет там происходит явственная эскалация напряженности. Наращивание морского присутствия США — это их ответ на активность Пекина в Юго-Восточной Азии», — сообщил эксперт.

Отметим, что Китай уже разместил на островах Суби, Мисчиф, Фири Кросс и Спратли свои взлетно-посадочные полосы. А разведка США сообщает, что китайцы начали строительство почти двух десятков бетонных объектов с раздвижной крышей, похожих на шахты для ракет.

«Опасность происходящей эскалации, конечно, не в том, что США и КНР собираются развязать вооруженный локальный конфликт. Опасность в том, что столкновение между китайскими и американскими боевыми кораблями может произойти по случайности, например при опасном маневрировании. Тогда уже дипломатическими нотами дело не ограничится», — добавил Маслов.

Популярные статьи сейчас

Униженный Порошенко на допросе закатил некрасивую сцену: «Вы не украинцы!», кадры

Звезда "Квартала 95" соблазнила видом в роскошном платье: "Вы шикарная!"

Помощь на детей и декрет в Украине: мамочек предупредили об изменениях в соцвыплатах

Владимир Кличко отправил в нокаут Уайлдера: экс-тренер украинца раскрыл детали

Показать еще

Добавим, что принадлежность островов в Южно-Китайском море оспаривается Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами, Вьетнамом и Брунеем.