В ближайшее время в Украине может появиться новая благородная профессия — семейный врач. Одобрить законопроекты, которые дадут старт реформе медицины, народные депутаты должны на этой неделе

В случае удачного проведения медицинской реформы семейный врач будет получать зарплату в размере от 15 до 25 тысяч гривен, заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

У врача будет максимум две тысячи пациентов, что позволит эффективней заниматься не только лечением, но и профилактикой заболеваний.

Реформа медицины: небольшие больницы под угрозой закрытия — видео

При выборе семейного врача будущие пациенты будут учитывать его компетенцию, опыт, а также доступность к медучреждению. Уже сейчас в тестовом варианте запущена электронная система E-Health, в чью базу внесены данные врачей и больниц. Позже там появится рейтинги врачей и медицинских практик.

Сейчас же советуют начать поиск врача с ближайшей поликлиники или амбулатории. Стоит обратиться в ближайшее медучреждение и узнать, кто ведет прием. При выборе врача стоит учитывать его квалификацию, опыт, проходил ли он дополнительные курсы или тренинги.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Госрегулирование цен на топливо приостановлено: украинцам показали новую стоимость

Создание спецтрибунала по преступлениям россии: появились обнадеживающие подробности

Ярославский из "Мастер Шеф" честно признался, почему с утра опухший: "Стыдно..."

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Показать еще

Также стоит обратить внимание на возраст врача. Пусть пожилой медик и имеет больший опыт, но в любое время может уйти на пенсию и пациенту придется вновь искать семейного врача.

При заключении договора с семейным врачом будут указываться данные будущего пациента и лечащего врача. Также вносится информация о медучреждении – код и лицензия.

В договоре будет четко указан перечень услуг, который будет предоставлять семейный врач. Перечень показаний, когда врач обязан оказать помощь на дому, определят в протоколах и пропишут в договоре. Если выезд врача будет не обязателен, то вместо него сможет приехать медсестра.

Отметим, что у каждого члена семьи может быть свой лечащий врач, том числе и у ребенка.

В Минздраве советуют заключить договор с врачом заранее, чтобы потом не прошлось самому платить за услуги терапевта или педиатра.

Новая медреформа предполагает появление семейных врачей в селах. Однако о предоставлении комфортного жилья, удобного рабочего места и прочих бытовых нужд придется уже позаботиться местным сельским властям.

Семейный врач будет проводить первичный медосмотр, без дополнительных анализов и диагностики. Ведь отдельные процедуры нужно будет отдельно оплачивать уже в больнице.

К бесплатным услугам будет относиться анализы, УЗИ и кардиограмма.

Отметим, что первая волна медицинской реформы предусматривает только первичную медпомощь. Услуги терапевта и педиатра будут бесплатными. Но уже в 2018 году нардепы должны начать второй этап реформирования, который включит услуги таких специалистов как кардиолог, гинеколог, стоматолог и прочее.

Надзором за семейными врачами займутся местные органы Национальной службы здоровья, которую создадут в ходе реформ. А пока ее обязанности лягут на плечи работников областных департаментов здравоохранения.

Кроме того, всегда можно позвонить на горячую линию МОЗ или оставить жалобу на сайте.

Источник: Politeka