После вступления в силу безвиза журналисты решили провести эксперимент и выяснить, какие сюрпризы могут ожидать на границе

Конечными точками тестовых путешествий были выбраны Вильнюс (Литва) и Брюссель (Бельгия).

Безвиз с ЕС: сколько нужно денег в сутки (инфографика)

Эксперимент показал, что из Украины пассажира без отпечатков пальцев зона таможенного контроля выпустила. Неприветливой в Вильнюсе выдалась только погода. Пограничники же украинцам оказываются рады: на их окошечке надпись «Только для жителей Евросоюза и граждан Украины». Отпечатков пальцев никто проверять не потребовал. Более того, пассажирам из Киева подготовили музыкальное поздравление.

Отметим также, что на украинской стороне правила пересечения границы с ребенком не изменились. Как и раньше, если вы путешествуете без одного из родителей, кроме билета и паспорта, вас могут попросить предоставить нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка. Бельгийские же пограничники даже не потребовали дополнительных документов – довольствовались паспортом.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Горбунов засветил закулисье "Голосу країни", что не показывают зрителям: «Грустненько от этого»

Дочка Кравец из «Квартал 95» ошарашила ночными развлечениями в разгар карантина: мама точно не обрадуется

Имя супруги Олега Винника, которую он скрывает от публики, раскрыли в Сети: "Женат и уже давно"

Убит известный олигарх, врачи борются за жизнь его супруги: "Остались двое детей...", подробности трагедии

Показать еще

Напомним, 11 июня в Украине официально вступил в силу безвизовой режим со странами ЕС.

Безвизовый режим охватывает страны-члены ЕС, которые входят в Шенгенскую зону (Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания и Швеция), страны-члены ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону (Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния), государства, которые не являются членами ЕС, но входят в Шенгенскую зону (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), а также небольшие страны Европы (Сан-Марино, Монако, Ватикан и Андорра).

Следует помнить, что безвизовый режим не распространяется на Великобританию и Ирландию, для поездки в эти страны по-прежнему нужна будет виза.

Как сообщала Politeka, с начала введения для граждан Украины безвизовых поездок по состоянию на 12 часов 12 июня границу со странами ЕС пересекли более 98 тыс. украинцев.

По материалам ТСН.