Стало известно, что произошло с тысячами памятников советскому вождю Владимиру Ленину после начала декоммунизации в Украине

Это решили выяснить несколько европейских фотографов, которые отправились в тур по Украине в поисках уцелевших памятников Ленину. Летом 2017 года итоги их путешествия были выпущены в виде книги «В поисках Ленина».

Топ-3 улучшений жизни украинцев после сноса памятников Ленину

Авторами работы стали швейцарский фотограф Нильс Аккерман, который в последнее время проживает в Украине, и журналист и путешественник Себастьян Гобер, который сотрудничает с ведущими европейскими изданиями.

Для работы над книгой проехали Украиной около 10 тысяч километров в течение почти полутора лет, чтобы найти разрушенные памятники Владимиру Ленину. А идеей для ее создания стали события 2013 года, когда в Киеве на бульваре Шевченко был свергнут едва ли не самый известный «красный вождь», а затем Украиной прокатилась волна ленинопада.

Уже во время своего расследования Нильс Аккерман и Себастьян Гобер обнаружили многочисленных Ленинов и их остатки в самых неожиданных местах: в садах и парках, на свалках, в коридорах музеев, в частных квартирах.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая звезда "Квартал 95" в купальнике с наслаждением выгнулась, поразив алыми губками: "Вот это пейзаж!"

Звезда "Танців з зірками" Даниэль Салем попал в беду, кадры с места ДТП: "Не успел..."

Рудницкая попала в неприятность после прощания с сыном Виктора Павлика: "прямо за рулем..."

Тарифы взлетят еще больше, украинцев готовят к худшему: "12 тысяч гривен за газ, пять тысяч за..."

Показать еще

Примечательно, в свою книгу журналисты поместили не только фотографии, но и истории людей.

«Нас покорило то, что у каждого украинца есть что сказать о Ленине. У каждого жителя экс-СССР было свое мнение. В показаниях каждого, кого мы встречали — это были политики, охранники, бабушки — была своя правда. Они не всегда говорили о Ленине, чаще об эпохе, о действиях коммунистов, о смысле иметь такой памятник в своем районе. И каждое такое высказывание противоречило предыдущему. В конце концов, уже не знаешь, что и думать о декоммунизации и о Ленине», — отметил Аккерман.

Напомним, власти райцентра Балта вынесли на обсуждение общественности вопрос демонтажа памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко.

Источник: 24tv.ua