Антикоррупционный комитет выбрал кандидатуры, которые будет рекомендовать парламенту для утверждения

Сегодня состоялось заседание комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и борьбе с коррупцией. На нем заслушали информацию о претендентах на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро.

Янтарное дело: НАБУ задерживает окружение нардепов

Больше всего депутатских симпатий досталось Александре Яновской — национальному эксперту Совета Европы, она предоставляла экспертную поддержку международным проектам ОБСЕ, USAID, «Справедливое правосудие». За нее проголосовало 13 депутатов. Некоторые присутствующие заявили, что у нее есть поддержка от Администрации Порошенко, но она сама отрицала любую связь с Банковой.

Остальные же кандидаты, которые оказались в группе рекомендованных набрали по 9 голосов. Ими оказались: Карлос Кастресана — испанский прокурор, председатель Департамента уголовного права юридической фирмы Естудио Журидико Еясо-ЭТЛ. В 2007 году секретарь ООН назначил Кастресана комиссаром по вопросам борьбы с избежать наказаний в Гватемале, где он посадил за решетку 150 чиновников, включая экс-президентом страны.

Марта Борщ, которая является адвокатом и членом американского Колледжа судебных юристов. Бывший федеральный прокурор США, в Украине известна тем, что добилась заключения в США украинского премьер-министра Павла Лазаренко.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Девочка и ее нетрезвая мать исчезли посреди водохранилища под Киевом: спасатели бросились на помощь

"Неделю нет вестей": студент отправился на экзамен и исчез, фото пропавшего Александра

У людей почти ничего не осталось: что творится в разрушенной стихией Ялте

Забавы на воде обернулись трагедией, девочки до последнего звали на помощь: "Не умела плавать"

Показать еще

И Сергей Гончаренко — председатель адвокатского объединения «Украинская адвокатская корпорация», заведующий кафедрой прав человека, международного и европейского права Академии адвокатуры Украины. Привлекался как временный судья в Европейский суд по правам человека.

Продвигаемый украинской властью Найджел Браун набрал всего 5 голосов и оказался 5 в рейтинге.

Ранее Politeka писала, что на высоких должностях во власти множество людей, которые более всего переживают, чтобы Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) не пришло к ним. Из-за этого они пытаются назначить подконтрольного аудитора НАБУ, обвинить бюро в непрофессионализме  и уволить главу ведомства Артема Сытника. Об этом в Facebook пишет нардеп от фракции «Самомпомич», глава комитета Рады по борьбе с коррупцией Егор Соболев.

А политолог Вадим Карасев прокомментировал перспективы обсуждения снятия неприкосновенности с пяти депутатов Верховной Рады. Он прогнозирует, что осенью в Раде могут уже заслушивать персональное дело директора НАБУ

Источник: Politeka