Стало известно, как происходит отбор на работу в структуры Службы безопасности Украины

Эксперты отмечают, что попасть на службу в СБУ без связей и больших денег практически невозможно.

К примеру, экс-руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк нынешнюю кадровую работу ведомства оценивает словом «беспорядок». По его мнению, в ней процветают «телефонное право» и страх не угодить начальству.

«Раньше, прежде чем принять любого сотрудника на работу, год проверяли и его, и его родственников. Каждый проступок сотрудника был настоящим ЧП — силовики боролись за имидж. Сейчас же проверки проводят не совсем надежно. Большинство не сдают физподготовку, нарколога-психолога. Если это сват-брат, если за кандидата «попросили» из АП или Кабмина, звонили нардепы — могут оформить в течение дня», — рассказывает экс-чиновник.

Примечательно, что некоторые действующие сотрудники СБУ утверждают, что напротив, проверки при приеме на работу в последнее время только ужесточились.

Популярные статьи сейчас

Довольный Киркоров устроил безумные танцы с сияющей Лорак: «Да поженитесь уже»

Необычная дочка Пугачевой и Галкина изумила видом в купальнике: "Лиза инопланетянка"

Украинцев предостерегли от большой ошибки со сбережениями в долларах: «Нужно держать в…»

"В салоне было шесть человек": масштабное ДТП сотрясло Одесчину, людей занесло в кювет, фото

Показать еще

«Обязательно высшее образование (в приоритете «менеджмент», «экономика» и «право»), отсутствие судимостей и знание законов. На медкомиссии могут поинтересоваться о знаках на теле, татуировках, которые могут указывать на принадлежность к обществам или группировкам. Прием идет в два этапа. На собеседовании с психологом проходят тест Роршаха, Люшера»,- поясняют они.

Также по словам, осведомленных источников, на детекторе лжи при приеме в СБУ проверяют не всех, а выборочно, вопросы задают самые неординарные — от «как часто занимаетесь сексом?» до «способны ли убить человека?».

Такой проверки многие боятся, а потому если человек идет в структуру по рекомендации (к примеру, отца) и волнуется, что провалит тест, таким, как правило, дают «хрестоматийные» советы, ответы на которые заучиваются заранее.

Напомним, что в пятницу, 14 июля, в Киеве представители Нацполиции пришли с обысками в офис медиа-холдинга «Вести». Матиос сообщил, что прокуратура совместно с Департаментом защиты Нацполиции и спецподразделением «Корд» проводит «вторую волну» реализации по делу преступной организации Януковича-Клименко.

По его словам сейчас проводится 183 обыска в помещениях, принадлежащих экс-министру Клименко. В том числе в офисном центре «Гулливер» в Киеве, несколько этажей которого является собственностью экс-министра и членов его семьи.

Источник: Vesti