Крупные залоги в последние годы уже стали традиционными для украинских судов, которые выпускают депутатов и чиновников из-под стражи за космические суммы

Несмотря на ряд определенных законодательных рекомендаций в части внесения залогов, судья волен самостоятельно определять его размер.

Поляков обвинил НАБУ в «подбрасывании» денег

Наиболее крупный залог был назначен по делу экс-замглавы «Нафтогаза» Александра Кацубы — 450 млн грн. Его задержали летом 2016 года по подозрению в причастности к махинациям вокруг сжиженного газа на сумму в 2,2 млрд грн. Однако, Кацубе удалось заключить сделку со следствием, что снизило сумму залога до 100 млн грн.

На втором месте по размеру залога стоит дело по организатору строительной аферы «Элита-Центр» Александру Шахову. Его выпустили из СИЗО также в прошлом году, определив залог в 384 млн грн. Однако подсудимый заявил, что не обладает такой суммой денег. При этом под стражу его повторно так и не отправили — по «закону Савченко» он отбыл максимальный срок по инкриминируемой статье.

Лидерские позиции в 2017 году удерживает залог за отстраненного от должности главы ГФС Романа Насирова, — 100 млн грн. Его внесла наличными супруга Насирова Катерина Глимбовская. Данная сумма весит порядка 230 кг.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Остановилось сердце легендарного музыканта: редкая болезнь лишила его возможности творить

В Раде готовятся к отмене "летнего времени": сделано важное заявление

Новый сезон "Мастер Шеф", бунт в Сети набирает обороты: "Невозможно смотреть!"

Возвращение Ольги Фреймут и Макса Ежова на "Танці з зірками" вызвало резкую реакцию: "Кошмар"

Показать еще

Весьма внушительную сумму за свободу заплатил и нардепа от «Оппозиционного блока» Михаил Добкин, которого подозревают в злоупотреблении служебным положением. Прокуроры требовали 150 млн грн, однако суд потребовал с «оппоблоковца» 50 млн грн. На сегодняшний день залог уже внесен.

Напомним Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности  Михаила Добкина. За соответствующее решение проголосовали 288 народных депутатов. Также депутаты дали согласие на задержание Добкина — 250 депутатов поддержали данное предложение.

Как писала Politeka, Генеральная прокуратура открыла дело против «оппоблоковца» Александра Вилкула. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Источник: segodnya.ua