Эксперты рассказали о внедрении Россией в Беларуси технологии «гибридных войн», которые применялись в Украине перед аннексией Крыма и оккупацией Донбасса

Медиаконсультант-работодатель по скайпу предлагает белорусским журналистам деньги за публикацию заготовленных им новостей, а также работу на интернет-портале politring. О создании этого нового сайта «как площадки для обсуждения насущных проблем в государстве» сообщило неизвестное в Беларуси до мая 2017 года движение «Гражданское согласие», которым руководит бывший оппозиционер Артем Агафонов. Пока же на этом сайте уже месяц размещены статьи о проявлениях фашизма в Беларуси и о том, как власти по примеру Украины отдаляют страну от России.

Про вербовку на работу рассказали два журналиста. Третьим свидетелем стал блогер Эдуард Пальчис. Он сам спровоцировал разговор с нанимателем и опубликовал материалы своего расследования. По их мнению, в Беларуси по примеру Украины активизируются силы для поиска сторонников «русского мира». Наблюдатели не исключают, что анонимные посредники могут также заниматься «распилом денег спонсоров», поскольку «не очень хорошо разбираются в ситуации внутри страны».

Один из белорусских журналистов на условиях анонимности сообщил, что в мае к нему в скайп «постучался» человек с предложением о сотрудничестве: «Я скидываю новость, вы пишете статью на эту тему или можете перепубликовать на вашем (ваших) сайтах новость, которую мы скинем, а я вам высылаю за это денежку».

Популярные статьи сейчас

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Маленькая дочь Пугачевой решила сбежать из России, Галкин поразил новым видео: "Я готова..."

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Из скриншота переписки следует, что Аркадий Нестеренко — всего лишь посредник, который должен «протаскивать материалы и актуализировать определенные темы», и что «сейчас есть заказ на продвижение ряда тем в Беларуси». Однако «продвигать темы» незнакомца журналист отказался.

В июне такое же предложение поступило создателю сайта by24.org, минчанину Владимиру Чуденцову. Процесс вербовки слово в слово повторял предыдущий пример. Некий Аркадий Нестеренко обещал 50 долларов за размещение его материалов-заготовок. А когда владелец сайта наотрез отказался публиковать «информацию о движении «Гражданское согласие», которое провело в Витебске круглый стол», Нестеренко пригласил Чуденцова на работу редактором «нейтрального», как он сказал, портала politring за 500 долларов в месяц и 25 долларов за каждую публикацию.

«Русский мир» пришел в Беларусь (фото)

Чуденцов рассказал, что поначалу обрадовался предложению и даже написал статью-тест. Однако из дальнейших бесед с работодателем выяснилось, что основная целевая аудитория создаваемого сайта — «русскоязычные жители, которые симпатизируют России и не любят Лукашенко, что деньги — российские, а работа будет заключаться в том, чтобы троллить белорусскую оппозицию, и пока не троллить власть».

«Когда я понял, что в Беларуси готовят таран из сочувствующих пророссийских сил, который может сработать в «час икс», как на востоке Украины, то переговоры прервал, а их скриншоты передал блогеру Эдуарду Пальчису», — говорит Чуденцов.

Выяснилось, что информация о движении «Гражданское согласие», которую Нестеренко так настоятельно предлагал Чуденцову, появилась одновременно в десятке различных СМИ. В том числе, на сайте государственной газеты «Звезда» и на оппозиционных интернет-ресурсах udf.by, camarade.biz, «Белорусский партизан». Начало текста везде было практически одинаковым, а фамилии авторов разные.

Редактор портала udf.by Юрий Потемкин рассказал, что материал о «Гражданском согласии» прислал ему автор из Витебска, подписавшийся псевдонимом «Мария Шуляк для udf.by». А между тем, стилистика публикации совсем не характерна для этого ресурса: «На круглом столе присутствовали националисты из БНФ». В то время как белорусские журналисты из негосударственных СМИ никогда не называют «националистами» представителей партии «Белорусский народный фронт».

«Думаю, что Нестеренко с его информацией про «Гражданское согласие» явно не белорус и не медиаконсультант, потому что не знает профессиональных терминов, не ориентируется на белорусском медиарынке и не понимает, что никому не известную организацию, в Беларуси, где все друг друга знают, раскрутить очень сложно, но деньги у него есть», — говорит Владимир Чуденцов.

«(«Гражданское согласие») — это российский проект, который хочет стать известным, в том числе и с помощью специально созданных СМИ», — рассказал руководитель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. По его словам, в Беларуси активизируются пророссийские силы, «они действуют в русле стратегии Кремля по двум направлениям. Первое — это укрепление влияния в белорусском обществе и продвижение подконтрольных инициатив. Второе — дальнейший захват белорусского медиапространства, ангажирование журналистского сообщества — вербовка владельцев сайтов, издателей, корреспондентов, оплата заказных статей».

В свою очередь лидер гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач из Витебска сообщила, что организаторы движения «Гражданского согласия» уже заявили о готовности защищать права русскоязычного населения в Беларуси. Хотя, подчеркнула Карач, «и русский, и белорусский языки являются государственными, и проблем с использованием русского языка нет».

Ситуация развивается по примеру Украины, считает Эдуард Пальчис. «Там до захвата Крыма на российские деньги тоже запускались информационные проекты с якобы «площадками для дискуссий» для поиска агентов влияния «русского мира» среди населения, журналистов и политиков», — говорит блогер.

В расчете на белорусскую аудиторию, кроме недавно созданного портала politring, уже действуют несколько региональных сайтов пророссийского толка — vitebskcity, sozh.info, 4esnok. Их авторы пишут про «правду о Сталине», про «русофобию в западных СМИ» и «диктатуру  белорусской оппозиции».

«Подкуп журналистов, вбросы фейковой информации, создание организаций и сайтов — это внедрение технологий «гибридных» войн, составляющая часть программы воздействия России на союзников», — говорит медиаэксперт Эдуард Мельников. Он напомнил, что в околокремлевских кругах постоянно проговаривается, что «Беларусь — не самостоятельное государство, а часть русского мира».

По мнению Мельникова, маргинальные пророссийские структуры — вовсе не безобидное явление. Активизация этих сил может стать фоном для будущих активных действий РФ в Беларуси, убежден эксперт. После украинских событий от Москвы можно ожидать всего. «И если белорусские власти твердят о сохранении суверенитета, они должны реагировать на подобные явления, пока же адекватной реакции мы не видим», — констатирует Эдуард Мельников.

Отметим, профессор Бард-колледжа (США), редактор издания American Interest Уолтер Расселл Мид заявляет, что над Европой нависла угроза новых аннексий. Кризис назревает на Западных Балканах. Он прогнозирует, что при худшем сценарии Россия и Турция поддержат проводников своего влияния на Балканах — соответственно Сербию и Албанию — в их попытках перекроить границы региона. Таким образом, сербское правительство при поддержке России может аннексировать значительную часть территории Боснии, населенную этническими сербами. А поддержка Турции может помочь Албании провести аналогичный маневр, не только в преимущественно албанском Косово, но и в Македонии, где большая часть значительного албанского меньшинства пожелала бы воссоединиться с родиной.

Напомним, глава СБУ Василий Грицак, раскрыл детали закрытого совещания высшего руководства Российской Федерации, посвященного дестабилизации ситуации в Украине.

По материалам DW.