Общество

День левши: чем на самом деле они отличаются от правшей

07:19 13 Августа 2017

13 августа свой праздник отмечают все левши мира

Международный день левши – это неофициальный праздник, он родом из Великобритании. Главная цель акции – обратить внимание предпринимателей и продвацов различного оборудования на проблемы левшей: из-за того, что они вынуждены совершать определенные операции правой рукой, они получают нервный и мышечный стресс.

Сегодня у около 10% жителей Земли ведущей рукой является левая.

Читайте также
День войск связи Украины: история и традиции праздника

Автором праздника принято считать так называемый Британский клуб левшей, который 13 августа 1976 инициировали первое проведенный международный митинг. Также члены клуба выступили с инициативой, согласно которой праворукие люди в этот день могут обозначить для себя «зоны левшей», в которых все нужно будет делать именно левой рукой: есть, пить, читать, рисовать, чистить овощи, резать хлеб, поиграть в волейбол и так далее.

Массовое движение левшей началось в 1980-м году в США. Тогда причиной акций протеста стало увольнение полицейского-левши Франклина Уинборна, который носил кобуру слева, в то время как устав требовал носить ее справа.

По словам доктора биологических наук Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Жаворонковой Людмилы, главным отличием правшей от левшей является система работы мозга.

«Оказалось, например, что в состоянии спокойного бодрствования полушария мозга у правшей работают более синхронно, чем у левшей, а при движении ведущей рукой мозг правшей активизируется локально в левом (ведущем) полушарии, тогда как у левшей — в обоих», — отметила она.

Исследователь из Института психолингвистики имени Макса Планка Дэниэл Касасанто разъяснил, почему лечение левшей и правшей должно быть разным.

«Ученые давно считают, что центры, отвечающие за счастье и гнев, находятся в левом полушарии. Оказывается, это справедливо только для правшей, и организация мозговой деятельности зависит от того, какая рука является ведущей», — подчеркнул он.

Источник: Politeka

07:19 13 Августа 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх