Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, что к годовщине Майдана должен появиться проект мемориального комплекса героев Небесной сотни — Музея Революции достоинства, который хотят построить на аллее Героев Небесной сотни

«Уже урегулированы все вопросы по земле и получены согласования. В ближайшую неделю-две мы объявим конкурс проектов комплекса. Он должен состоять из трех частей: музея, мемориала и Дома свободы, в котором будут проводиться официальные мероприятия», — рассказывает он. Вятрович надеется, что проект будет выбран к годовщине Майдана.

В скандальном магазине с «наследием Майдана» придумали несуразную отговорку

Как ранее сообщали «Вести», в музее хотят экспонировать шины, деревянные щиты, строительные каски, бутылки из-под зажигательной смеси, машины Автомайдана, части конструкции новогодней елки, ставшей символом Майдана, и картины, которые рисовали майдановцы во время событий.

В то же время член градсовета, архитектор Георгий Духовичный не согласен, что музей Майдана должен располагаться на Институтской. «Институтская — и так своеобразный символом событий того времени. Музей здесь будет лишним. Мало того, что центр перенасыщен зданиями, так строительство нового музея еще приведет и к транспортному коллапсу в этой части города», — объясняет он. По мнению архитектора, оптимальным местом для нового музея стал бы Дом профсоюзов. В самом Доме профсоюзов, где во время Майдана заживо сгорели люди, на первом этаже будет оборудована «Комната памяти». Музеем станет и сгоревшая лестница, сказал «Вестям» главный инженер по реставрации Андрей Билык.

Напомним, владельцы элитного магазина «Эмпориум» на улице Грушевского распорядились стереть с фасада знаменитые патриотические граффити «Иконы революции», которые создали во время Революции достоинства.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Стихия из Крыма накроет остальную Украину, синоптик бьет тревогу: "Этот циклон подтопил Ялту"

Прощание с легендарным Чапкисом, появились кадры с безутешными детьми и внучками: "Всегда нас учил..."

Украинка не смогла перебежать 8-полосную трассу, кадры трагедии: "Рядом был переход"

Пьяный пешеход толкнул под грузовик 27-летнего врача: появилось видео с моментом гибели

Показать еще

По мнению руководства магазина, рисунки не имели никакой ценности. Хотя в Институте национальной памяти сообщали, что рисунки имеют статус памятников и охраняются законом.
Фотокорреспондент Владислав Содель сообщал, что инициатор «уничтожения» граффити времен Майдана раньше промышлял рейдерством.

Активисты ответили владельцам магазина «Эмпориум» на Грушевского — протестующие разбили стеклянные двери магазина, а также расписали окна красной краской. Кроме того, у входа составили и подожгли автомобильные шины.

Добавим, после скандального уничтожения граффити «иконы Революции» разгорелся не только реальный, но и виртуальный скандал. Так, пользователи социальной сети сейчас активно комментируют страницу бизнесмена и руководителя магазина «Эмпориум» Игоря Доценко.

В сети громко отреагировали и на скандальный комментарий Вячеслава Соболева. У себя в Facebook депутат Киевоблсовета или, как он себя подписывает «депутат от народа», назвал активистов вандалами и сравнил с фашистами. Он также похвастался, что у его жены также есть магазин-галерея, в ответ на это пользователи пообещали наведаться и туда.

Источник: «Вести«