Кремль пытается доказать, что конфликт на Донбассе — это гражданская война, а не акт агрессии одной страны против другой

Об этом в интервью Politeka Online рассказал дипломат, министр иностранных дел Украины в 2007-2009 гг. Владимир Огрызко.

Почему Кремль блокирует перемещение ОБСЕ по украинской территории

Он заявил, что Россия предлагает нам кусочек сыра, но в мышеловке. Если согласимся на тот вариант, который она нам обещает, мы не решим проблему, а ее заморозим. Можно говорить о миссии одними словами, но вкладывать в них разный смысл и разные ее цели.

Россия хочет вложить в это понятие то, что ей нужно: чтобы мы договаривались с «ЛНР» и «ДНР», что для нас неприемлемо. Они хотят показать, что они не являются стороной конфликта и агрессором, что это какие-то там псевдореспублики. Следующая мысль – что это гражданская война, а не акт агрессии одной страны против другой. Если мы на это согласны, мы признаем, что Россия права, мы воюем с собственным народом, а не с врагом, который на нас напал.

Украине нужно прежде всего сформулировать четко и ясно свою позицию. Об этом уже сказано и пересказано, думаю, что президент Порошенко на это укажет. Мы должны создать условия, когда российский агрессор уберется и заберет своих подонков с территории оккупированного Донбасса. Когда там будут созданы условия, чтобы начался политический процесс, о котором говорится в Минских договоренностях, чтобы там можно было провести нормальные выборы, но через определенный период времени под наблюдением миссии ОБСЕ, в данном случае — с привлечением миротворцев. Вот тогда уже начать процесс постепенного политического урегулирования. Если этого не будет, то никакая миссия нам не нужна.

Популярные статьи сейчас

Люди сгорели заживо: мощный взрыв прогремел на станции, кадры огненного ада

Погода готовит резкий поворот, дожди и мокрый снег разорвут Украину: кому не повезет

Растрепанный Киркоров огорошил жарким снимком с Поляковой: "Невеста что ли"

Звезда "Сватов" в коротком топе поразила пикантным фото с девушкой: "Горячая штучка"

Показать еще

Напомним, как ранее писала Politeka, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука назвал число миротворцев ООН, которые необходимы на востоке Украины.

Как писала Politeka, Российская Федерация согласилась на размещение миротворцев ООН на Донбассе, однако на своих условиях. Россия даже направила руководству ООН соответствующий проект резолюции.

Источник: Politeka