На Львовщине завершились украинско-американские учения «Репид Трайдент — 2017», которые стали косвенной причиной политического кризиса в Молдове в начале сентября

22 сентября, на базе Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного завершилось украинско-американское командно-штабные учения с привлечением войск «Репид Трайдент — 2017».

На церемонии закрытия, которая состоялась на стадионе военного городка «Центральное», выстроились военнослужащие всех стран, принимавших участие в нынешних маневрах.

В свою очередь, соруководитель обучения от ВС США полковник Дэвид Джордан поблагодарил всех участников «Репид Трайдент – 2017» за их активное участие и весомый вклад в развитие партнерства между армиями стран-участниц.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл и принц Гарри оказались «за решеткой»: что произошло

ЧП с самолетом Зеленского, двигатель отказал: первые подробности

Зеленский нажил себе с злейшего врага в Украине, и это не Порошенко: что произошло

Боевики обстреляли ВСУ из гранатометов и минометов: подробности

Показать еще

Кроме того, сокомандники обучение наградили кубками победителей товарищеского футбольного турнира, который состоялся в минувшие выходные. Так, в частности, кубком за первое место была награждена команда 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Второе место заняла футбольная команда контингента ВС Республики Молдова. А кубок за почетное третье место получили курсанты Национальной академии сухопутных войск.

В этом году в военном учении «Репид Трайдент — 2017» приняли участие около 2500 военнослужащих из 15 стран мира. Кроме Украины и США, в «Репид Трайдент» привлекались военнослужащих из Канады, Болгарии, Грузии, Эстонии, Италии, Латвии, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии, Турции и Великобритании.

В Молдове камнем преткновения стали многонациональные военные учения Rapid Trident-2017, ежегодно проходящие на Яворовском полигоне Львовской области в рамках натовской программы «Партнерство во имя мира». Невзирая на то, что Молдова регулярно участвует в учениях 5 сентября Додон запретил военнослужащим отбывать в Украину. На следующий день правительство, вопреки позиции главы государства, все же приняло постановление об отправке 57 молдавских военных в нашу страну. Игорь Додон оперативно приостановил акт Кабмина, одновременно обратившись в Конституционный суд республики.

Также Президент Молдовы Игорь Додон обратился к Украине с призывом пересмотреть принятую ранее скандальную новую редакцию закона «Об образовании».

А путинского пропагандиста и «еще нескольких граждан РФ» отказались пустить на территорию Молдовы.

Источник: Politeka